たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ナン~ゆったりランチのおうちでも!レシピ(15)

おうちでも!レシピのドライカレーにぴったりのナンも作ってしまいましょう。
思わず笑顔になって、話が弾むことまちがいなし!

ナン
わざと不格好に作ってみるとナンらしくなります

【材料(6-8枚分)】
・中力粉(または薄力粉と強力粉半々)   400g
・塩  小さじ1
・38度くらいのぬるま湯  200ml
・はちみつ(または砂糖)    大さじ1
・ヨーグルト  50ml
・オリーブオイル   大さじ2
・ドライイースト  小さじ2
・ベーキングパウダー  小さじ1

【作り方】 
1.中力粉と塩とベーキングパウダーをボウルにいれてざっと混ぜます。(振るわなくてOK)
2.ボウルにぬるま湯を入れ、はちみつとドライイーストを入れてよく混ぜておきます。
3.2に1を入れて菜ばしなどでざっと混ぜたら、オリーブオイル、ヨーグルトを加えてそのままボウルの中で手で捏ね、ざっとまとめます。(パンのようにキレイにまとめなくてOK)
4.ボウルに濡れ布巾をかけ、レンジかオーブンの発酵機能を使って30分発酵させます。(夏場は常温でもOK)
※何もなければ、熱湯を茶碗に注ぎ、密閉された入れ物に、ナンと一緒に置いて、発酵を促進させます。
5.発酵が終わったら、包丁にくっつかない程度に打ち粉をして8等分に切り、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。
6.温めておいた魚焼きグリルで、一枚ずつ中~強火、片面2分程度を目安に時間を調整し、いい加減で焼き色がつき、ふっくらしたら出来上がりです。

😉 魚焼きグリルは、上下に火があるものと上だけのものと家庭ごとにいろいろですから、時間などは様子を見ながら調整してください。チーズをのせて焼くチーズナンも絶品です。シンプルで簡単なので、いろんな食べ方ができます。
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