最近、ようやく近所にソウルフードを見つけました。
昨年末に引越しをしてから、近くに馴染めるお店がなく、右往左往しておりましたが、三茶で発見しました。
「長崎ちゃんぽん」というお店のこの「半チャーハン、半煮込み」(¥600)というメニュー、完全に私のソウルフードに成長しました。
最近は毎週食っております^^
これまで住んできた所、通ってきた所には必ずソウルフードがありました。
結婚披露宴で早実の面々が紹介してくれましたが、中高時代は何と言っても「昇龍軒」の焼きそば大盛+小スープ(¥460)。
これ、毎週食ってました。
今思うと凄まじい量なんですが、ペロリでしたね。
お金に少し余裕があるときは餃子も付けて。
餃子付けても¥670でしたからね。ありがたい価格設定でした。
わせだの弁当屋(略して“ワセ弁”)にもお世話になりました。
早実生は中学から10年間お世話になる弁当屋です。
昼間学校を抜けて買いに行くのが禁止なので、おばちゃんが裏門まで届けに来るのが印象的でした。
ハムエッグ弁当よく食ったなぁ。
大学時代によく行ったとんかつ屋「おさむ」。
ここもヒレカツ定食(¥500)+コロッケ(¥100)にお世話になりました。
コストパフォーマンスが最高な上に、旨いし、言うことなしのお店でしたね。
あと「ママハウス」ね。
井手バンド時代のミーティングは必ずここでした。
韓国料理屋さんで、何だか落ち着くんですよね。
デンザンチゲとかよく食べました。
「春雨ご飲」とか「サーワー」とか「生ビル」とかメニューの誤植も見逃せませんでしたw
飲み屋では馬場の「力」。
ここでも数々の伝説を残しましたね。
おばちゃんとも激しく仲良くなって、サービスしてもらったりお世話になりっぱなしでした。
焼き鳥屋さんで、一本60円とこれまた財布に優しい。
鍋も旨いんだよね。いつもお腹一杯で帰ってました。
社会人になって池尻に移ってからは、豆腐屋の「南雲」。
ここではサザンの松田弘氏に会うなど、芸能人も結構訪れます。
家に遊びに来た人みんなココに連れてってました。
おじさんが凄くいい人で、いつも励まされてました。
僕らが引っ越すと同時に閉店してしまい、凄く残念でした。
自分の歴史と共に刻まれるマイソウルフード。
これからも大切にしていきたいですな。
昨年末に引越しをしてから、近くに馴染めるお店がなく、右往左往しておりましたが、三茶で発見しました。
「長崎ちゃんぽん」というお店のこの「半チャーハン、半煮込み」(¥600)というメニュー、完全に私のソウルフードに成長しました。
最近は毎週食っております^^
これまで住んできた所、通ってきた所には必ずソウルフードがありました。
結婚披露宴で早実の面々が紹介してくれましたが、中高時代は何と言っても「昇龍軒」の焼きそば大盛+小スープ(¥460)。
これ、毎週食ってました。
今思うと凄まじい量なんですが、ペロリでしたね。
お金に少し余裕があるときは餃子も付けて。
餃子付けても¥670でしたからね。ありがたい価格設定でした。
わせだの弁当屋(略して“ワセ弁”)にもお世話になりました。
早実生は中学から10年間お世話になる弁当屋です。
昼間学校を抜けて買いに行くのが禁止なので、おばちゃんが裏門まで届けに来るのが印象的でした。
ハムエッグ弁当よく食ったなぁ。
大学時代によく行ったとんかつ屋「おさむ」。
ここもヒレカツ定食(¥500)+コロッケ(¥100)にお世話になりました。
コストパフォーマンスが最高な上に、旨いし、言うことなしのお店でしたね。
あと「ママハウス」ね。
井手バンド時代のミーティングは必ずここでした。
韓国料理屋さんで、何だか落ち着くんですよね。
デンザンチゲとかよく食べました。
「春雨ご飲」とか「サーワー」とか「生ビル」とかメニューの誤植も見逃せませんでしたw
飲み屋では馬場の「力」。
ここでも数々の伝説を残しましたね。
おばちゃんとも激しく仲良くなって、サービスしてもらったりお世話になりっぱなしでした。
焼き鳥屋さんで、一本60円とこれまた財布に優しい。
鍋も旨いんだよね。いつもお腹一杯で帰ってました。
社会人になって池尻に移ってからは、豆腐屋の「南雲」。
ここではサザンの松田弘氏に会うなど、芸能人も結構訪れます。
家に遊びに来た人みんなココに連れてってました。
おじさんが凄くいい人で、いつも励まされてました。
僕らが引っ越すと同時に閉店してしまい、凄く残念でした。
自分の歴史と共に刻まれるマイソウルフード。
これからも大切にしていきたいですな。