goo blog サービス終了のお知らせ 

料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

今日のおやつ  生チョコ失敗!トリュフ

2016-02-28 23:17:54 | お菓子作り
  昨日は無糖チョコレートを使って生チョコ作りをしました。・・・・・しかし お砂糖、生クリーム、

  バター、洋酒・・・・・色々入れてみるも思ったような味にならず、・・・最終的には濃い~~~焼きチョコ

  みたいな味になり     どうしようかと考えて、とりあえず一晩冷蔵庫の中へ     


  そして今日、カチコチに固まった生チョコ(失敗作)に牛乳、クリームチーズを加え柔らかくして丸め、それでもやっぱり

  味は濃い~ビターーァンなので、ホイップクリームをトッピング。         もね

  
  試行錯誤の末、なんとか美味しいと思える味にできましたとさ












  残りは冷蔵庫へIN










  ・・・子どもと一緒につくったんだよ  ←イイワケ


  ちなみに、ホイップクリームは豆乳入りホイップなるものを使いました。 ほのかに豆乳を感じるけど、なかなかいける

  お味でした 







【冷蔵】乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ 200ml
めいらく
めいらく









昨日の夜ごはん  五目とうふハンバーグ

2016-02-28 12:57:18 | 夜ご飯
 昨日は和風~な気分だったので、鶏胸肉と豆腐で五目ハンバーグをつくったよ


 レッツクッキン           まぜまぜ      こねこね      丸めて ジュージュー

 焼いてるところ↓



   




 あっという間(1時間半)に できあがり~











 五目ハンバーグ。  鶏胸肉、豆腐、ひじき、人参、枝豆。  なめこの甘酢あんかけ

 粕汁。  鮭アラ、じゃがいも、ごぼう、しめじ。 カイワレとねぎ乗っけ。  鮭アラほねいっぱい食べズラ~かった
  けど美味しかった

 切り干し大根とブリの煮物。  こちらもアラ。 ぶりアラ。  でもこちらはほとんど骨なし。 たまにトラップあり。

 さしみこんにゃくサラダ。  酢みそ。  最高においしいです。 さしコン大好き



  骨ホネだらけの気をつけて晩ご飯だったけど、全体的においしい出来でした











大冷 山芋入りふんわり豆腐ハンバーグ 60g×10個 冷凍
UCCフーヅ
UCCフーヅ