そば笊を作ります
編みヒゴを細くし幅1.7mm厚0.8mmで
節を生かし散りばめるデザインで
小石原焼飛カンナのカレー皿の大きさで
(陶磁器の大きさは生活に根ざしたサイズ)
1本1本交互に 編み完了の状態
ヒゴが弛まないよう一旦水に浸け
(ヒゴは乾燥していると交差部が滑り弛む)
ヒゴとヒゴの間を詰めて
左右均等の位置に皿を置き
皿をなぞり線を引く
線に沿って切ります
ハサミは盆栽で使う又枝切鋏 これ優れ物
切れました
これを
枠にはめ込み
押さえをし仮止め
押さえをし仮止め
唐で巻き
完成 となります
水に浸けときます
いまから 枠、押さえ作り