豆屋の竹島屋~まめでいようね~

新潟県小千谷市で豆菓子専門店を営んでいる竹島屋です。”まめでいられる”豆屋の豆知識・豆屋裏側・お得な情報みを発信します。

竹島屋の豆ごはん

2021-11-08 16:40:11 | 豆レシピ

いつも、竹島屋のブログを見て頂きありがとうございます

今日は「大豆・昆布まめごはん」レシピのご紹介

〈材料〉 ・生米4合 ・生大豆100g

   ・塩 小さじ1・塩昆布 一袋(28g)

〈作り方〉

① 生米4合をとぎ、生大豆を洗い浸水30分以上浸水。

② 炊飯器で炊飯する前に塩・塩昆布を入れ炊飯開始(^^♪

とっても美味しく出来上がります。

 

子供たちにも大好評

栄養満点の大豆を是非、日常のお食事にもご利用ください

竹島屋では美味しい豆菓子もございます