まちなか案内所『がばい』日記

武雄温泉通りの観光案内所『がばい』スタッフ日記♪
レンタサイクル(電動)、レモングラスティのふるまい
ありマス!

山内町でも宴会できる!

2018-09-21 09:42:25 | おすすめのお店

 

皆さま、こんにちは!

山内バイパスを通っていますと

新しいお店の建設現場を

見つけました

産地直売で新鮮なお魚

採れたて野菜

提供してくださる

海魚(かいと)

 

活魚・お寿司・仕出しを

提供してくださる

和彩はな蓮

 

宴会もできるそうで

山内町が活気づきそうです

道の駅、黒髪の里の

お隣です。

9月28日オープン予定

だそうですが、

少し遅れるかも・・・

とのことでした。

 

新鮮な山の幸、海の幸を

ご堪能ください。

 

     by スタッフ きよ

 

コメント

今が旬、わらび餅!

2018-08-08 09:13:04 | おすすめのお店

 

皆さま、こんにちは!

暑いですね

この暑さ、いつまで続くんでしょう

 

こんな時、喉にすっと通る

お菓子、見つけました

 

山内町バイパス沿いにある

和菓子屋さん。

おりき

 

 

玄関には、勇ましいオブジェが・・・。

 

夏におすすめの商品といえば、

一口サイズのわらび餅。

抹茶味なので、

冷たくして食べるとおいしいですよ

 

また、他におすすめなのが、

 水まんじゅう。これまた、

食欲のない時でも

冷たくして食べると、

VERY GOOD

 

おりきさんの2階にも

おじゃまいたしました。

2階は、バックや小物など雑貨が

ありました。

 

黒髪の里、物産館などにも

納品されていますので

ぜひ、ご賞味を

 

   by スタッフ きよ

コメント

こは、イカに!

2018-07-11 09:43:27 | おすすめのお店

 

皆さま、こんにちは!

夏に食べたいご馳走といえば、

イカの活き造り。

武雄でびっくりマークの付く

お店を見つけました。

 

武雄市下西山バイパス沿い

大藤

こは、いかに=これは、

なんとまあ、どうしたことでしょう

 

いけすの中で

イカさんたちが思い思いに

泳ぎまわっていました。

 

そのいけすからの

採れたてイカで作った

イカ活き造り御膳

 

 イカさんは、まだぴくぴくと動いて

いました。

食感はプリプリしていました

★いか活き造り御膳:2700円

★うなぎ御膳:3000円

★うなぎセイロ蒸し御膳:2400円

★刺身御膳:1620円

★天ぷら御膳:1620円

★大藤御膳:2700円

 

宴会料理は、10,000円くらいで

受付けていらっしゃいますし、

法事・供養・仕出し・出前なども

OKです。

 

なお、居食亭 豊では

得々クーポンをご持参いただくと

イカの活き造りが半額

詳しくは、こちらをご覧ください。

 

これからの暑い夏、

ひんやりイカで涼を

取ってはいかがでしょうか。

 

   by スタッフ きよ

 

コメント

かわいい雑貨屋さん見つけました!

2018-06-28 09:17:18 | おすすめのお店

 

皆さま、こんにちは!

武雄市山内町に

子どもたちにも人気という

かわいい小物、バック、

布きれetc・・・を扱っていらっしゃる

お店を見つけました。

 

窓の外をぼんやり見た感じ

その名も

Madobe(窓辺)。

もともとカーテン屋さんだった

というだけに、

生地のしっかりした商品が

並んでいました。

 

カーテン生地でオリジナルバッグも

かわいい小物のアクセサリーも・・・

道の駅「黒髪の里」と

道路をはさんで反対方向に

行ってみてくださいね~

 

     by スタッフ きよ

コメント

新庁舎近くでイタリアン!

2018-06-27 13:53:49 | おすすめのお店

 

皆さま、こんにちは!

武雄温泉駅近くで

ぜひ、おすすめなのが

イタリアンのコース料理を

出してくださる

ラ・ミア・カーサ

緑・白・赤の三色の国旗を

掲げて頑張っておられます。

ラ・ミア・カーサとは、

イタリア語ですが、英語では

The My House.(私の家)

アットホームな雰囲気が

感じられました。

前菜は、

白いんげん豆の入ったサラダ。

白いんげん豆は、柔らかくて

ふっくらしていました。

スパゲッティは、七種の穀物から

できていますが、小麦粉以外だそうです。

お聞きしましたら・・・

大麦・黒大豆・全粒粉・玄米・

大豆・もちあわ・あわさび

だそうです。

こんなに穀物ってあるんだ~と

感心しました。

メインは、有田鶏のグリル。

鶏肉のステーキ、Buono(ボーノ)(おいしい

パンは、オリーブチャパタ。

デザートは、焼カスタードプリン。

スプレッドコーヒーまたは

オレンジジュース。

全部、合わせると・・・

Buono! Buono! Torebian!

こんなに、ごちそうで

1,500円(税抜)とお得

 

12:00ジャストOPENです。

 

ぜひ、お越しくださ~い!

 

    by スタッフ きよ

 

     

コメント