よろず戯言

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ウチカフェフラッペ

2016-08-26 23:59:45 | グルメ

出会ったのは数年前のこの季節。

うだる暑さのなか激務でへとへとになり、

その帰りにジュースとアイスを求めて立ち寄ったローソン。

ちょっと値段、高めだけど美味しそうなシャーベットが目に付いた。

"ウチカフェフラッペ ゆずジンジャー"。

迷わずそれをカゴに入れた。

 

レジで精算。

ゆずジンジャーを手に、店員さんが自分にこう言ってきた。

「温めますか?」

「はい?」

何の冗談言ってんのか、この店員・・・そう思っていたら、

店員さんがレジ脇のポップを指して説明してくれた。

「カチコチに凍っていますので、すぐには食べらなくて、

ほんの20秒ほど温めて、ちょうどいい食べ頃になる商品なんです。」

ポップにも、そんなことが書かれていた。

 

店を出て車に戻り、ゆずジンジャーを食べる。

・・・!

これは、ウマイ!!

じんわり溶けた、シャーベット。

ゆずの風味にキリっとしたジンジャーがよく合う。

それからというもの、ほんの数十秒だけレンジでチンしてから食べる、

ウチカフェフラッペというシャーベットにハマってしまい、

毎年この時期になるとローソンに寄って、いくつも買ってしまう。

すぐ食べるときは、温めてもらい、そうでないときはそのまま持って帰る。

自宅のレンジでも、温めて調理?できるのだ。

専用の長めのスプーンと、ぶっといストローを付けてくれる。 

 

残念ながら、ゆずジンジャーは翌年にはラインナップから消えてしまったが、

マンゴーやチョコレートなど、ずっと続いているものもある。 

今年のラインナップは全7種。

チョコレート,マンゴー,カシスオレンジ,クリームソーダ&メロンソーダ,

ミックスフルーツヨーグルト,ストロベリーチーズケーキ,アサイーボウル。

定番のものから、新商品までバラエティ豊かなラインナップ。

いつもは、お気に入りだけを買っているけれど、

今年は全種類を購入して食べてみた。

 

 

 

底だけ緑色。

 

まずは定番のクリームソーダ&メロンソーダ

もっとも安価で、もっともフラッペらしいフレーバーの商品。

いちばん上に、北海道産生クリームを使用したミルクアイス、

その下はソーダのみぞれ。

ミルクアイスと混ぜれば、クリームソーダのできあがり。

みぞれのなかには、カラフルな粒ラムネが入っていて、これまた美味しい。

ソーダ色のみぞれが、底の方で緑色に変わっている。

底はメロンソースが仕込まれていて、ソーダみぞれと混ぜれば、メロンソーダのできあがり。

ついでにミルクアイスも混ぜれば、クリームメロンソーダのできあがり!

この夏、もう5個くらい食べてる。

 

 

 

チョコレート

濃厚なチョコレートアイスに、チョコレートソースがかかり、

さらに砕いたアーモンドがふりかけられている。

その下は3種類のチョコレートをブレンドしているという、チョコレートみぞれ。

アイスから楽しむのもよし、アイスとみぞれを混ぜて食べるもよし。

みぞれのなかには、スプレーチョコがたくさん入っている。

ただ、自分はこれが邪魔。

溶けないスプレーチョコが舌に残って口にひっかかって、すごい邪魔に感じてしまう。

ついでにいうと、アーモンドも邪魔。

ふつうのチョコレートにナッツはいいが、アイスには邪魔だ。

アイスやみぞれ自体の味はとてもいいので残念。

 

 

 

マンゴー

これも定番のフレーバー。

ミルクアイスの下にはマンゴーの果肉。

その下には、マンゴー味のみぞれ。

みぞれにはアルフォンソマンゴーの果汁が使用されている。

じゃあ果肉は、ふつうのアップルマンゴーかな?

ペリカンマンゴーだったりして。

まあ、そういうのは置いといて、これもすごく美味しい。

やっぱり夏にトロピカルフルーツは美味しい。

 

 

 

ミックスフルーツ ヨーグルト

りんごとイチゴとブルーベリー、その下にヨーグルトアイス。

そしてミックスベリーソースが敷かれて、

ヨーグルト味のみぞれ。

フルーツを食べてからアイスとみぞれを楽しむもよし。

よおく撹拌して、フルーツヨーグルトパフェにして食べるもよし。

このヨーグルトのみぞれがすごく美味しい。

"ヨーグルト(殺菌)"ってわざわざ書かれているのは、

もう乳酸菌いないから、腸内ではたらきませんよって意味かな?

 

 

 

 

カシスオレンジ

自分のいちばんのお気に入りがこれ。

今年の夏だけで、もう10個以上は食べていると思う。

冷蔵庫にも、在庫1。

チューハイにもある、このフレーバー、

フラッペになっても当然 美味しい。

ふたを開ければ、いきなり輪切りのオレンジ。

その下にはオレンジシャーベット、そしてカシスオレンジ味のみぞれ。

シャーベットとみぞれにはブラッドオレンジの果汁が使用されている。

オレンジの酸味から、カシスの酸味へと引き継がれるハーモニーがたまらない。

この酸味が夏に効くのよね。

 

 

 

アサイーボウル

いちばん高価な商品がこれ。

今人気のアサイーを使用した、女性向けの健康志向な一品。

バナナ,イチゴ,ブルーベリーに、なぜかハチミツがけのグラノーラとキヌア。

その下には、アサイーシャーベットとアサイーみぞれ。

これ、正直、自分には合わなかった。

チョコレートと同じ理由。

フルーツとアサイーシャーベット&みぞれはすごく美味しい。

だけど、上に乗っかっている、グラノーラとキヌアがすごい邪魔。

なぜ、冷えて濡れた、もそもそしたグラノーラをアイスと一緒に食わなきゃならないのか?

まだコーンフレークくらいなら許せたのに・・・。

アサイーシャーベット&みぞれがすごく美味しいだけに、余計なトッピングが残念でならない。

 

 

 

 

最後はこれも今年の新商品、ストロベリーチーズケーキ

イチゴと、ダイスカットされたスポンジケーキが乗っけられて、

その下にはストロベリーソースのかかったチーズアイス、

そしてチーズみぞれ、底にもう一度、ストロベリーソース。

ストロベリーソースに使用されたイチゴは、とちおとめ。

チーズみぞれには、Kiriのクリームチーズが使用されている。

だが、これも自分はダメだった。

スポンジケーキ・・・。

なんでこんなのトッピングするのかが解らない。

前にミニストップのパフェにブラウニーが入っていたのを嫌だと書いたが、それと同じ。

アイスにパッサパサのスポンジケーキをトッピングしてくれるなと。

これだけさっさと取り除くようにして食べてから、

ゆっくりとチーズみぞれを味わった。

 

お気に入りはこの三種。

 

夏ももう終わりってときに、ローソンのウチカフェフラッペの紹介。

冒頭に書いたように、はじめてこれに遭遇したときから、

いつか記事にしようとして何年も温めていたネタだったりする。

商品は秋から順次なくなっていき、翌春まで在庫のみとなり冬頃にはほとんど見かけられなくなる。

九州は9月になっても、もうしばらく暑い日が続くので、今年もまだ食べる機会はありそうだ。

みぞれ主体の かき氷のようなアイスなので、やっぱり暑い時期、真夏に味わうのがいちばん。

今年は例年以上に食べたが、それだけ暑かったってことだろうな・・・。

あと、来年こそは、ゆずジンジャー復活させてくれないかな?

 

パッケージの紙台紙の裏側は、フラッペのトッピング等の解説図が描かれている。

 

たくさん集めれば、メンコ遊びもできる!

 

※地域によってラインナップは異なるらしい。

 



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