出会ったのは数年前のこの季節。
うだる暑さのなか激務でへとへとになり、
その帰りにジュースとアイスを求めて立ち寄ったローソン。
ちょっと値段、高めだけど美味しそうなシャーベットが目に付いた。
"ウチカフェフラッペ ゆずジンジャー"。
迷わずそれをカゴに入れた。
レジで精算。
ゆずジンジャーを手に、店員さんが自分にこう言ってきた。
「温めますか?」
「はい?」
何の冗談言ってんのか、この店員・・・そう思っていたら、
店員さんがレジ脇のポップを指して説明してくれた。
「カチコチに凍っていますので、すぐには食べらなくて、
ほんの20秒ほど温めて、ちょうどいい食べ頃になる商品なんです。」
ポップにも、そんなことが書かれていた。
店を出て車に戻り、ゆずジンジャーを食べる。
・・・!
これは、ウマイ!!
じんわり溶けた、シャーベット。
ゆずの風味にキリっとしたジンジャーがよく合う。
それからというもの、ほんの数十秒だけレンジでチンしてから食べる、
ウチカフェフラッペというシャーベットにハマってしまい、
毎年この時期になるとローソンに寄って、いくつも買ってしまう。
すぐ食べるときは、温めてもらい、そうでないときはそのまま持って帰る。
自宅のレンジでも、温めて調理?できるのだ。
専用の長めのスプーンと、ぶっといストローを付けてくれる。
残念ながら、ゆずジンジャーは翌年にはラインナップから消えてしまったが、
マンゴーやチョコレートなど、ずっと続いているものもある。
今年のラインナップは全7種。※
チョコレート,マンゴー,カシスオレンジ,クリームソーダ&メロンソーダ,
ミックスフルーツヨーグルト,ストロベリーチーズケーキ,アサイーボウル。
定番のものから、新商品までバラエティ豊かなラインナップ。
いつもは、お気に入りだけを買っているけれど、
今年は全種類を購入して食べてみた。
底だけ緑色。
まずは定番のクリームソーダ&メロンソーダ。
もっとも安価で、もっともフラッペらしいフレーバーの商品。
いちばん上に、北海道産生クリームを使用したミルクアイス、
その下はソーダのみぞれ。
ミルクアイスと混ぜれば、クリームソーダのできあがり。
みぞれのなかには、カラフルな粒ラムネが入っていて、これまた美味しい。
ソーダ色のみぞれが、底の方で緑色に変わっている。
底はメロンソースが仕込まれていて、ソーダみぞれと混ぜれば、メロンソーダのできあがり。
ついでにミルクアイスも混ぜれば、クリームメロンソーダのできあがり!
この夏、もう5個くらい食べてる。
チョコレート。
濃厚なチョコレートアイスに、チョコレートソースがかかり、
さらに砕いたアーモンドがふりかけられている。
その下は3種類のチョコレートをブレンドしているという、チョコレートみぞれ。
アイスから楽しむのもよし、アイスとみぞれを混ぜて食べるもよし。
みぞれのなかには、スプレーチョコがたくさん入っている。
ただ、自分はこれが邪魔。
溶けないスプレーチョコが舌に残って口にひっかかって、すごい邪魔に感じてしまう。
ついでにいうと、アーモンドも邪魔。
ふつうのチョコレートにナッツはいいが、アイスには邪魔だ。
アイスやみぞれ自体の味はとてもいいので残念。
マンゴー。
これも定番のフレーバー。
ミルクアイスの下にはマンゴーの果肉。
その下には、マンゴー味のみぞれ。
みぞれにはアルフォンソマンゴーの果汁が使用されている。
じゃあ果肉は、ふつうのアップルマンゴーかな?
ペリカンマンゴーだったりして。
まあ、そういうのは置いといて、これもすごく美味しい。
やっぱり夏にトロピカルフルーツは美味しい。
ミックスフルーツ ヨーグルト。
りんごとイチゴとブルーベリー、その下にヨーグルトアイス。
そしてミックスベリーソースが敷かれて、
ヨーグルト味のみぞれ。
フルーツを食べてからアイスとみぞれを楽しむもよし。
よおく撹拌して、フルーツヨーグルトパフェにして食べるもよし。
このヨーグルトのみぞれがすごく美味しい。
"ヨーグルト(殺菌)"ってわざわざ書かれているのは、
もう乳酸菌いないから、腸内ではたらきませんよって意味かな?
カシスオレンジ。
自分のいちばんのお気に入りがこれ。
今年の夏だけで、もう10個以上は食べていると思う。
冷蔵庫にも、在庫1。
チューハイにもある、このフレーバー、
フラッペになっても当然 美味しい。
ふたを開ければ、いきなり輪切りのオレンジ。
その下にはオレンジシャーベット、そしてカシスオレンジ味のみぞれ。
シャーベットとみぞれにはブラッドオレンジの果汁が使用されている。
オレンジの酸味から、カシスの酸味へと引き継がれるハーモニーがたまらない。
この酸味が夏に効くのよね。
アサイーボウル。
いちばん高価な商品がこれ。
今人気のアサイーを使用した、女性向けの健康志向な一品。
バナナ,イチゴ,ブルーベリーに、なぜかハチミツがけのグラノーラとキヌア。
その下には、アサイーシャーベットとアサイーみぞれ。
これ、正直、自分には合わなかった。
チョコレートと同じ理由。
フルーツとアサイーシャーベット&みぞれはすごく美味しい。
だけど、上に乗っかっている、グラノーラとキヌアがすごい邪魔。
なぜ、冷えて濡れた、もそもそしたグラノーラをアイスと一緒に食わなきゃならないのか?
まだコーンフレークくらいなら許せたのに・・・。
アサイーシャーベット&みぞれがすごく美味しいだけに、余計なトッピングが残念でならない。
最後はこれも今年の新商品、ストロベリーチーズケーキ。
イチゴと、ダイスカットされたスポンジケーキが乗っけられて、
その下にはストロベリーソースのかかったチーズアイス、
そしてチーズみぞれ、底にもう一度、ストロベリーソース。
ストロベリーソースに使用されたイチゴは、とちおとめ。
チーズみぞれには、Kiriのクリームチーズが使用されている。
だが、これも自分はダメだった。
スポンジケーキ・・・。
なんでこんなのトッピングするのかが解らない。
前にミニストップのパフェにブラウニーが入っていたのを嫌だと書いたが、それと同じ。
アイスにパッサパサのスポンジケーキをトッピングしてくれるなと。
これだけさっさと取り除くようにして食べてから、
ゆっくりとチーズみぞれを味わった。
お気に入りはこの三種。
夏ももう終わりってときに、ローソンのウチカフェフラッペの紹介。
冒頭に書いたように、はじめてこれに遭遇したときから、
いつか記事にしようとして何年も温めていたネタだったりする。
商品は秋から順次なくなっていき、翌春まで在庫のみとなり冬頃にはほとんど見かけられなくなる。
九州は9月になっても、もうしばらく暑い日が続くので、今年もまだ食べる機会はありそうだ。
みぞれ主体の かき氷のようなアイスなので、やっぱり暑い時期、真夏に味わうのがいちばん。
今年は例年以上に食べたが、それだけ暑かったってことだろうな・・・。
あと、来年こそは、ゆずジンジャー復活させてくれないかな?
パッケージの紙台紙の裏側は、フラッペのトッピング等の解説図が描かれている。
たくさん集めれば、メンコ遊びもできる!
※地域によってラインナップは異なるらしい。
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