ター坊の気ままな日記

テーマを決めず自由気ままに書き込みを楽しみたい。さらにこのブログについてのコメント投稿大歓迎・大いに楽しませて頂きたい!

初めてのみかんジャム!

2013-01-17 | 日記

今年も、もう17日も過ぎました。

いつまでも「明けましておめでとう」のブログでは、いかがなものかと思案してましたが、

今回、知り合いからの依頼で「みかんジャム」を初めて作ってみました。

これが、予想外になかなかの美味で(皆さんに試食して頂けないのが残念)

大変喜んで頂きましたので、写真のみUPさせてもらいます。

 

私、2年前あたりからジャム作りに凝っており

今まで「りんご、いちご、梅、甘夏柑、プルーベリー、葡萄、ゆず」など作り、

知り合いには大変好評で、調子に乗ってよく作っておりますが、このたび初めて蜜柑を作ってみました。

近日中に、今度はキンカンを持って行くので作ってくれとか言われてますので、挑戦しようかと思ってます。

 

このほか、昨年奈良漬け(うり、だいこん、きゅうり)を作りました。

これが、また偶然よく出来まして、差し上げた知人から「もうないか」と督促が来る有様、

お調子者ですから、また今年も漬けようかと張り切っております。

 

現役時代の私を知る友人たちは「人間変われば変わるものだ」と驚いておりますが、

一番驚いているのは、本人自身・・・・?

 

と云うわけで最近は「なら漬け亭じゃむタロー」と名乗っております???????????

        

 


新年明けましておめでとうございます。

2013-01-01 | 日記

こちらでは珍しく今朝は外は真っ白、一面銀世界の新年の幕開けでした。

(とは言え、10センチ程度の積雪で昼ごろには殆ど溶けてましたが・・・)

今年はある事情で年賀状を欠礼しました。申し訳ありません。

ブログを借りて改めて皆さんへ新年のご挨拶をさせて頂きます。

 

この一年、毎日をムダにしないよう、自分のやりたいことをやってみることにしょうと思ってます。

と云っても限度がありますので平凡にムリのない程度に年相応に頑張りましょう。

今、横のTVで「ウィーンフィル」の「ニューイヤーコンサート」の生中継をやってます。

昨夜の「紅白」よりはずっーと素敵だと、私は考えますが?(人それぞれ違いますから一概にはいえませんが・・・)

 

当面は夫婦とも年末来体調がすぐれないので、先ずは体調を回復することから今年はスタートです。

春ごろまでには元気な体調に戻れるよう努力します。「病は気から」とか言いますので治す気概だけはしっかりと持って・・・

では皆さん今年もどうぞよろしくお付き合いください。    皆様も健康で幸せな年になりますようお祈り致しております。。