今年も、もう17日も過ぎました。
いつまでも「明けましておめでとう」のブログでは、いかがなものかと思案してましたが、
今回、知り合いからの依頼で「みかんジャム」を初めて作ってみました。
これが、予想外になかなかの美味で(皆さんに試食して頂けないのが残念)
大変喜んで頂きましたので、写真のみUPさせてもらいます。
私、2年前あたりからジャム作りに凝っており
今まで「りんご、いちご、梅、甘夏柑、プルーベリー、葡萄、ゆず」など作り、
知り合いには大変好評で、調子に乗ってよく作っておりますが、このたび初めて蜜柑を作ってみました。
近日中に、今度はキンカンを持って行くので作ってくれとか言われてますので、挑戦しようかと思ってます。
このほか、昨年奈良漬け(うり、だいこん、きゅうり)を作りました。
これが、また偶然よく出来まして、差し上げた知人から「もうないか」と督促が来る有様、
お調子者ですから、また今年も漬けようかと張り切っております。
現役時代の私を知る友人たちは「人間変われば変わるものだ」と驚いておりますが、
一番驚いているのは、本人自身・・・・?
と云うわけで最近は「なら漬け亭じゃむタロー」と名乗っております???????????