Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

ドイツビール ホフブロイハウス ドゥンケル

2014年03月13日 | ドイツビール
豆狸のいなり&ドイツビール ホフブロイハウス ドゥンケル

最近のマイブームはドゥンケルタイプのビール!

これまた大好きな豆狸(まめだ)のいなり寿司と一緒に食べましたよ。

うんっ(ノ´▽`)ノ♪
いなりの甘い醤油タレ味のお揚げさんと、ドゥンケルのちょっぴりカラメルのような風味が合いますねー☆-(^ー'*)
ホフブロイハウスは、他に比べてちょっぴり味が薄いドゥンケル。
あまり強くないので和にも合いやすいのかな~。

わさびいなり、生姜いなりよりも普通のいなりが一番相性よし。
お揚げがしっかり甘い方が相性良いようですね。

ちなみに一番右端が限定の桜いなり。
塩漬けさくらが中に入り、ほんのり春を感じさせてくれるお味でしたv(*'-^*)-☆
桜いなりを持ってお花見なんて、良さそうです~。
春よ早く来~い( 」´0`)」!!

ドイツビールについて詳しくはこちら・・・
ホフブロイハウス ドゥンケル

パティスリー・オ・タンプル・デュ・グゥのタルトフロマージュ・ナチューレ

2014年03月12日 | おいしいもの
チーズケーキは家族が好きなのでたまに買うのですが、
こちらのものは今回初めて買いました('-'*)

夙川に本店があるのですが、西宮阪急でも人気の夙川ロールなどが買えます。

タルトフロマージュはナチュールとゴルゴンゾーラの2種あり。
薄い木箱に入っていて、お持ち帰りは黒い手提げに入れてくれるのですが、
その手提げというのが
「靴下とかスカーフ入ってるん?∑('◇'*)」
と思わずにいられない、黒くて固い紙質の手提げなのですよ。
それにケーキが縦に入れられるのですよ~Σ(・ω・ノ)ノ!
はは、変なところに着目してしまう私でした・・・

肝心のケーキですが、底がビスケット生地のしっかりしたチーズケーキで、
レモンの香りが口の中に広がり適度なしっとり感ある比較的食べやすいものでした。
どなたにも喜ばれそうなお味(^-^*)

ワインはスパークリングが合いそうかな・・・
スパークリングとこちらのケーキの手土産なんて超オシャレかも~(^ー^* )フフ♪

北新地 ル・セルクル

2014年03月11日 | 美味しいお店
先週末は仕事帰りにちょっと寄り道(^-^)

北新地のビストロ ル・セルクルさん。
ミツヤのマキコレ試飲会の時にオードブルをお願いしているお店で、
お店でマキコレワインが飲めますよ~(o^-^o)

さて、私は1人でしたのでグラスワインの白を頼みました。
まずは今が旬のカキを生と焼きのセットで。
播州室津産とのこと、美味しい!
身がとっても大きくぷっくりしていてジューシーですっ(*゜o゜*)
グラスで頂いた白ワインとの相性も良かったです。

定番のパテ・ド・カンパーニュ、これだけでお腹一杯になっちゃう(>▽<)
そして大好きなじゃがいものグラタン、家で作るグラタンとは違うんよね~(*^.^*)

アンティチョークのムースを少し味見させてもらいましたよ~ヽ(^◇^*)/
香りがとっても良くって、ほのかなアンティークの苦味が最高!
オーナーがフランスで食べたものはトリュフが入っていたんですって…
さすがにそれは・・・とのことでトリュフオイルが入っているそう。
とっても気に入りましたv('▽^*)
これは是非ともレギュラーメニューにしてほしいですねーヽ( ´¬`)ノ


北新地にありますが、アットホームでとても居心地の良いお店です。
ぜひ行ってみて下さいな~((^─^))♪

西宮北口 とうせんぼ

2014年03月10日 | 美味しいお店
先週のお休みの日に夕日ケ浦温泉にカニを食べに行った、まさしくその晩。
実は私たちお好み焼きを食べに行ったのですよ~。
ほんま、どんだけ食うね~ん┐('~`;)┌

いつも行くのは、西宮北口駅近くにある「とうせんぼ」。
一品も多くお酒を楽しむアテもたくさんあるお好み焼き屋さんです。

名物はすじこんお好み焼きに刻みネギとトロロのかかったとうせんぼ焼き。
甘い醤油ベースのお好みに、さっぱりネギとトロロで食感もGood!(*'-^*)
にんにくめしも良く食べます(*^▽^*)
香ばしいにんにくチップが良い感じなんです。

さすがにこの日はいつもの半分しか食べられませんでした~(;´▽`A``

夕日ケ浦温泉 坂本屋瑠璃亭

2014年03月08日 | 美味しいお店
木曜は店休みでしたので、家族で奥丹後にカニを食べに行ってきました(^▽^)/

伺ったのは夕日ケ浦温泉 坂本屋瑠璃亭さん。
お宿なんですか、お昼だけのカニ会席もしてらっしゃいます。
私達は2年振りの再訪です。

4人なのにテーブルの広いこと広いこと・・・
まずお部屋に入っただけでテンション上がりましたよヽ(^◇^*)/
大きな窓からは日本海が広がり、絶景のロケーションです。
そして、テーブルに用意された茹でガニに目が行きますが・・・それは後回し!

とりあえず、まずは前菜から。
お刺身はイカ、鯛、ハマチ、ボタン海老。甘エビも一皿サービスで付けて下さいました!超甘い!
そして出ましたっ、生カニの刺身~ヾ(*ΦωΦ)ノ 
大きな脚にカニ爪~もうトロトロ!O(≧∇≦)O
甘みが何とも美味しすぎます!


はい、お次はほっこりぬくぬくの茶碗蒸しが出てきましたよ。
もちろんカニ身入り。
はいはい、天ぷら来ました~v(≧∇≦)v
大きな脚2本!サクサクにふんわりカニ身が美味!(*^0゜)v

そうこうしている内に生を焼いて下さり、熱々の焼きガニを頂きます。
こちらの身はプリプリですっ(*T▽T*)
何も付けずにそのままで、ほのかな塩味と身本来の甘さが旨いっ!!(*^0゜)v
生味噌甲羅焼きもフツフツと焼き上がり、
「うむ~こちらは日本人にしかわからん美味しさだねぇ(´-`)」←勝手な感想


お次はお鍋に突入です(*^o^*)
かなりお腹一杯になってきましたよ。
カニはあまり煮込み過ぎないように、身がふっくらとしてきたらすかさずあげて食べます。
寄せ鍋つゆが染み込んでこれまた旨いですなぁ(*^▽^*)
お鍋の白菜がうまいのなんのって、口の中でとけるんですよねぇ。
最後はもちろん雑炊で〆。
贅沢にほぐしたカニ身をたんまり入れましたよ(*^-°)v

デザートも出まして超満腹!
茹でガニは持ち帰りました。
ね、後回しだったでしょ~ヽ(´~`;

お風呂にも入れますよ。
そんなに大きくはないですが、露天もありました!
こちらのカニ会席、超超オススメです!
大阪から舞鶴道を通って2時間半ちょっとと案外近いです。
ぜひ行ってみて下さいませ(^▽^)/

神戸三宮 小味加味

2014年03月07日 | 美味しいお店
今晩は仕事帰りに三宮のワインと和食が楽しめる小味加味さんへ。

マキコレワインがグラスで楽しめるのです(^-^)/

といいつつ、一杯目は甲州の新酒。
海老いもまんじゅうと共に。

海老いもまんじゅうのソース、少しチーズっぽさもあって白ワインとの相性抜群です!

この後、白子の天ぷらにおでんも食べました(^o^)
ワインはマレシャルの白!
写真撮り忘れ(*_*)

八天堂のクリームパン

2014年03月05日 | おいしいもの
昨日のおやつはクリームパンでした(^o^)

ちょうど阪急百貨店梅田店のB1でお店が出ていましたので(3月末までとのこと)
久し振りに八天堂のクリームパンを購入(*^¬^*)
ちなみにJR大阪駅 中央改札前にもお店ありますよ。


先日の「ジェネレーション天国」という番組でパン特集をやっていて、
どうも食べたくなってしまったみたい(* ̄0 ̄*)

定番のカスタードに、チョコレート、ストロベリー、小倉を買いましたよ。
ストロベリーを初めて食べましたが、これが超美味しかった~(ノ*゜▽゜)ノ
もちっとしっとり生地の中に、フワフワ甘酸っぱいクリーム!
めちゃめちゃ好みでした(*´∇`*)
本当は新商品だというジャムパンが食べたいところ・・・
早く関西でも売り出さないかなぁ。

ちなみにカスタードは優しいお味、チョコレートはフワフワホイップで軽いお味でした!
オイオイ、何個食べとんね~んΣ\( ̄ー ̄;)

シュガークラフトのティーパーティセット

2014年03月04日 | シュガークラフト
今日は月に一回のシュガークラフト教室の日でした!

今日の作品は「ティーパーティのテーブルセッティング」。

ケーキ台にチェック柄のテーブルクロスをひいて、
その上にシュガーで作ったカップやケーキなどを乗せます。
テーブルクロス、ティーカップやお皿…
もちろんすべて砂糖で出来ていますよ(^.^)

一番の自信作はいちごのロールケーキ!
上にのった生クリームと苺が美味しそうでしょ(^o^)
ひとつひとつのガクも付けてみた!
自己満足なんだけど楽しい~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

ドイツ白ワイン リースリング アイスワイン

2014年03月03日 | ドイツワイン
アップルパイ&ドイツ白ワイン ラインヘッセン リースリング アイスワイン

本日の大阪はとても良い天気です!
昨日の昼寝3時間のおかげで風邪もすっかり良くなりました~(*^o^*)
気持ちよく1週間始められそうですъ( ゜ー^)イェー♪

さて、もうあっという間に3月・・・
ミツヤではホワイトデーにと甘~いワインをお買い求めにいらっしゃる方多数。
その際に「奇跡の雫」とも言われるアイスワインをおすすめしています。

アイスワインとはその名のとおり凍ったぶどうから出来るワインのこと。
めちゃくちゃ寒い、まだ夜も明けない時間に収穫し、
すぐさまその摘み取ったばかりの凍ったぶどうを搾らなくてはならないという・・・(≧◇≦)
作ること自体も大変で、また毎年出来るとは限らず大変希少なワインなのです。

そのお味はとても甘いのだけれどしっかり酸があって、何とも言えない美味しさ∩( ´∀` )∩
一度飲んだら忘れられない、そんな魅惑のワインなのです・・・

もちろんデザートとしてそのまま冷やしてワインだけで楽しむのもOK!
またはケーキやフルーツなどと一緒にも楽しめます。

私は今回パン屋さんで売っているアップルパイと一緒に楽しんでみましたよo(^o^)o

うんっ!めちゃめちゃ合う~\(*^▽^*)/

甘く煮たリンゴの甘酸っぱさと、アイスワインの持つリンゴの蜜のような味わいが見事にシンクロしています。
これは超オススメです!
アップルパイはシナモン風味がないもので。
ちなみにアップルパイはCOOKHOUSEのものです、お手軽でしょ?

ドイツ アイスワインについて詳しくはこちら・・・
ルドルフ・ファウス リースリング アイスワイン
贈り物におすすめの甘~いワイン一覧はこちら