Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

夕日ケ浦温泉 坂本屋瑠璃亭

2014年03月08日 | 美味しいお店
木曜は店休みでしたので、家族で奥丹後にカニを食べに行ってきました(^▽^)/

伺ったのは夕日ケ浦温泉 坂本屋瑠璃亭さん。
お宿なんですか、お昼だけのカニ会席もしてらっしゃいます。
私達は2年振りの再訪です。

4人なのにテーブルの広いこと広いこと・・・
まずお部屋に入っただけでテンション上がりましたよヽ(^◇^*)/
大きな窓からは日本海が広がり、絶景のロケーションです。
そして、テーブルに用意された茹でガニに目が行きますが・・・それは後回し!

とりあえず、まずは前菜から。
お刺身はイカ、鯛、ハマチ、ボタン海老。甘エビも一皿サービスで付けて下さいました!超甘い!
そして出ましたっ、生カニの刺身~ヾ(*ΦωΦ)ノ 
大きな脚にカニ爪~もうトロトロ!O(≧∇≦)O
甘みが何とも美味しすぎます!


はい、お次はほっこりぬくぬくの茶碗蒸しが出てきましたよ。
もちろんカニ身入り。
はいはい、天ぷら来ました~v(≧∇≦)v
大きな脚2本!サクサクにふんわりカニ身が美味!(*^0゜)v

そうこうしている内に生を焼いて下さり、熱々の焼きガニを頂きます。
こちらの身はプリプリですっ(*T▽T*)
何も付けずにそのままで、ほのかな塩味と身本来の甘さが旨いっ!!(*^0゜)v
生味噌甲羅焼きもフツフツと焼き上がり、
「うむ~こちらは日本人にしかわからん美味しさだねぇ(´-`)」←勝手な感想


お次はお鍋に突入です(*^o^*)
かなりお腹一杯になってきましたよ。
カニはあまり煮込み過ぎないように、身がふっくらとしてきたらすかさずあげて食べます。
寄せ鍋つゆが染み込んでこれまた旨いですなぁ(*^▽^*)
お鍋の白菜がうまいのなんのって、口の中でとけるんですよねぇ。
最後はもちろん雑炊で〆。
贅沢にほぐしたカニ身をたんまり入れましたよ(*^-°)v

デザートも出まして超満腹!
茹でガニは持ち帰りました。
ね、後回しだったでしょ~ヽ(´~`;

お風呂にも入れますよ。
そんなに大きくはないですが、露天もありました!
こちらのカニ会席、超超オススメです!
大阪から舞鶴道を通って2時間半ちょっとと案外近いです。
ぜひ行ってみて下さいませ(^▽^)/