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kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

今回のワカサギ調理

2008年01月16日 | ワカサギ釣り・小ネタ

今回の獲物のワカサギ100匹。

Pa0_0006 型が大きい事も有り、空揚げではない調理法を試してみました。

こちらは佃煮って言うか、甘露煮?(煮付け?)

以前、爺さん謹製のその場で佃煮を食べさせてもらったのがすごく美味しかったので、真似してみました。ちょっと砂糖が足りなかったかな~。

Pa0_0005 こちらは塩コショウをしてグリルで焼いたもの

結論から申し上げますと、私は美味しいと思いました。

だけどカミさんと息子には喜ばれませんでしたね(+o+)  

やはり、我が家では空揚げが無難かな~。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ども!(^^) (teto)
2008-01-17 07:14:11
ども!(^^)
kazuさん、やりますね~
私は、酢の物が好きなのでマリネが好みです。
玉ねぎ、キュウリのせん切り、わかめを入れて、から揚げしたワカサギ入れます。
これがあれば、お酒すすんでしまいます(^^;
佃煮ですか、今度挑戦してみま~す
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tetoさん (kazuたかし)
2008-01-17 07:25:50
tetoさん
毎度~ど~も~。おはようございます。
マリネも美味しそうですね(^^)v 
今回は比較的数が少なかったので、違う調理法にしてみました。
佃煮(甘露煮)は、保存がききそうなので数が釣れた時は良いかもしれません。簡単ですしね(^▽^)
返信する
こんにちは。 (サラリーマン岩魚太郎)
2008-01-19 11:01:01
こんにちは。
今度、私も塩コショウで試してみます。(想像するに、なんとなくミスマッチ??? でも物は試しですね!)
焼くなら、「シシャモ」とか「めざし」と同様に塩のみの方が良いかも!
たまに、大きいのが揃った時は、ワカサギを塩水に漬け込んで(あまり塩辛くならない程度に)、次に目にタケ串を刺して10匹ぐらい連ねて少し干します(めざし状態です)。
そうする事で、すぐさま焼くよりは生臭さが消えますので、家族にも受け入れてもらえるかもしれません。(どちらかというと酒の肴って感じですが)

イカもそうですけど、一夜干しって結構いけますよね~
返信する
>サラリーマン岩魚太郎さん (kazuたかし)
2008-01-19 20:02:51
>サラリーマン岩魚太郎さん
こんばんは! 先輩、よろしくお願いします。(公魚倶楽部の:笑)
>焼くなら、「シシャモ」とか「めざし」と同様に塩のみの方が良いかも!
私は塩焼きでOKなんですが、妻子向けに胡椒を振ってみました。
空揚げでは塩コショウで食べていますので、それなりに味はマッチしますよ(^_^;)
一夜干しも美味しそうですね~。チカではやった事が有りますが、ワカは未経験です。
ソミュール液を持って行って、その場で生きてるヤツを漬け込むという案も考えているんですが、実行には至っていませんです、はい(^_^;)
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