takapyonaの美味的生活

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両親と一緒にお気に入りの中華『雲林』へ♪ ≪ 神田 in 東京 ≫

2010年04月09日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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4/9(金)~4/11(日)まで両親が広島から上京していました。

到着日の4/9(金)の夜は3人で神田にあるお気に入りの中華
『雲林(ゆんりん)』へ行きました。
お店のHPは
コチラ。前回、TH(夫)と上海蟹を食べに行った時のことはコチラ

この日は「神田雲林四周年感謝コース (7,875円、税・サービス料込)」を頂きました。
豪華食材が次々に出てくる迫力&ボリューム満点のコースです。

●本日のアミューズ
ピーナッツとアオサとジャコを揚げたもの。塩味が程よくビールがすすみました

●春の前菜盛り
蝦夷アワビ、マンガリッツァ豚の焼き豚、カラスミ、砂肝の赤ウィン煮など、ちょこちょこつまめる珍味系前菜が7品出てきました。
何から食べようかな~と嬉しくなります。しかもどれも美味しい~

●フカヒレ姿の香ばしステーキ仕立て、タラバ蟹と蟹卵ソース
お店のスペシャリテ。
1人に1枚これがどーんと出てきて、おーっという感じでした。
今までに食べたことのあるフカヒレの煮込みとは一味違う、香ばしい風味のフカヒレでした。
コラーゲン効果か、次の日母と「なんだかお肌の調子がいいねぇ」と報告しあいました。

●活伊勢海老の北京風香糟(老酒粕)の香り辛み炒め
フカヒレに引き続き、こちらも見た目からインパクトのある伊勢海老の辛み炒め。
少しぴりっと辛味がきいた中華風の味付けは、甘みがありプリプリした食感の伊勢海老にもよくあいました。
身もたっぷりついていて、父はしきりに「これは食べ応えがあるなあ」と感心していました。

●天然さくら鯛と春筍の酸菜魚のせ蒸し、六穀粥添え
どれも紹興酒の進む味ですが、これは特にそうでした。
父と二人で紹興酒のデキャンタを2杯、ロックであけてしまいました。
ボトルを最初から頼めばよかったかな。

●雲林式の北京ダック・乾し肉とオオタニワタリの炒め添え
前のお料理で、そろそろ〆のご飯かなと思ってたら、まだ北京ダックが出てきました。
これでもかという位、次々に美味しいお料理が出てきて幸せです。

●雲林風 〆の食事 麺 or ご飯
麺かご飯のどちらかを選べます。

母と私は「新ワカメと野菜のスープ麺」。
もうお腹いっぱいで入らないと思ったのですが、ちょうどいいミニサイズであっさりした塩味の美味しい麺だったので、完食でした。

こちらは父オーダーの「海老味噌レタスチャーハン」
自分ので手いっぱいで父の分までお味見までできなかったのですが、今見るととても美味しそうです。

●自家製デザート3品盛り
ドーナツ、フルーツのジュレ、杏仁豆腐でした。

前回の上海蟹コースの時と同様、お腹がはちきれそうなほど膨れました。
このお値段で豪華食材を色々使ってしかもこのボリューム
お店はちゃんと儲かるのか心配になってしまう様な満足度の高い満腹感のあるコースです

両親も喜んでパクパク食べてくれて良かったです。

金曜日ということもあってか予約のお客さんで満席でした。

        

次の日4/10(土)の夜は、祖母、両親、弟、私達夫婦の6人で『梅の花 銀座並木通り店』に行きました。
お店の情報はコチラ(ぐるなび)
以前、友人のMさんに、『梅の花』の別の支店に招待して頂いたことがあるのですが、色々なお豆腐や湯葉料理が楽しめて美味しく、とても気に入りました。

今回、母がネットで行きたいお店を探してくれたのですが、それが同じ『梅の花』で、再訪できて嬉しかったです。
完全個室でバリアフリーなので、子連れでも年配の方と一緒でも、気兼ねなくくつろいでお料理を楽しめます。

次の日4/11(日)は、両親に家のお野菜たっぷりランチ会に来てもらい、夕方の飛行機で広島へ帰りました

この前後、東京は寒かったり雨だったり、すっきりしないお天気続きだったのですが、滞在中は雨も降らず暖かないいお天気にも恵まれ、父母とも心から東京滞在を楽しんでくれたみたいで、良かったです。
私も久々に元気な両親に会えて嬉しい3日間でした
また遊びに来てね

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2 コメント

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>minさん (takapyona)
2010-04-25 19:50:38
そうですよね。日本で食べる中華は小奇麗ですよね。
特にこちらのお店の前菜は、少しずつきれいに盛り付けてあるので、嬉しくなります☆
返信する
Unknown (min)
2010-04-24 17:30:20
これはずいぶんおしゃれな中華ですね。海外で食べる中華と日本の中華は違いますね。どれも見た目が綺麗です!
返信する

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