MK精工のふっくらパン屋さん(HBH-100)を購入後、HBのレシピ本を何冊か読みました。
その中で私が気に入ったのが、これらのレシピ本です。
まずは、出された本の大半は買っている高橋雅子さんの「少しのイーストでホームベーカリー」。
通常の1/5のイーストで天然酵母コースを使ってゆっくり発酵させるので、じっくり粉の旨みがひきだされ、劣化も起こりにくいパンが出来ます。
シンプルな食パンやライ麦パンを作りましたが、やっぱり高橋雅子さんのレシピはしみじみ美味しい~。
【送料無料】少しのイーストでホームベーカリー
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高橋雅子さんの本で我が家にあるのはコチラ。
少しのイーストでゆっくり発酵パン
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「自家製酵母」のパン教室
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ゆっくり発酵カンパーニュ
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[書籍] ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック
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【送料無料】ゆっくり発酵ベーグル
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【送料無料】わいんのある12ケ月
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濱田美里さんの「ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼き立てパン」は、基本のシンプルな食パンだけでもさくさく・もちもち・リッチな配合があり、ナッツやドライフルーツ入りのパン、変り種ではたこ焼きパンなんていうのもある楽しいレシピです。
天然酵母の本では、「ホームベーカリーだからカンタン!黄金の配合率でつくるはじめての天然酵母パン」も出ています。
ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン
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そして、究極のHBレシピ本はコチラ。
志賀勝栄シェフの「ホームベーカリーでつくるシニフィアン シニフィエの高加水パン&ドイツパン」。
大好きなブーランジェリー、「シニフィアン シニフィエ」の志賀シェフの「極み」のレシピが満載です。
気泡ポコポコのバゲット、しっとり・もちもちのチャバタ、パン オ セーグル、パン オ ノア、そしてドイツパンなどなど、本当にこんなパンがHBや自分で作れるの~!?という驚きの格調高いレシピ本です。
「極み」のレシピと書かれているだけあって、例えばバゲットのレシピでも「スローブレッドクラシック100g、タイプER100g、冷水124g、コントレックス24g・・・ドライイースト0.1g」と、とにかく緻密で細かい!
材料も色々と取り揃えなければなりません。
何とか材料は揃えたものの、試すにはハードルが高くてまだ作っていません
でも、これだけこだわりの材料と分量で作ったパンは、さぞかし美味でありましょう。
本のページも、紙が水で塗れてくしゃっとなったような印刷になっていて(最初、自分が水で塗らしたのかと思った)、眺めているだけで幸せな、溜息ものの本です
【送料無料】ホームベーカリーでつくるシニフィアンシニフィエの高加水パン&ドイツパン
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HBで作ったパンは柔らかくて普通の包丁とまな板だと薄く切るのが難しいので、家では「食パンカットガイド」と「ツヴィリング J.A.ヘンケルス包丁 冷凍食品・パン用ナイフ」を使っています。
が、それでもサンドイッチ用に切るのは難しいので、いつか「電動フードナイフ」が欲しいと思う今日この頃なのであります。
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<22%OFF>食パンカットガイド 【スケーター: 日用品・生活雑貨 キッチン用品】
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ツヴィリング J.A.ヘンケルスの包丁 冷凍食品・パン用ナイフ
価格:5,670円(税込、送料別)
パスタレシピの専門サイトを開設してらっしゃるんですね。
パスタ好きなので参考にさせていただきます。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )