しばらく新橋・汐留方面で働いています。
11/11(月)~11/15(金)の新橋・汐留ランチ日記UPしま~す。
11/11(月)のランチは、『韓庭園』へ行きました。
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入口に日替わりメニューがのっていて、この日の日替わり「海鮮純豆腐 780円」を注文。
3種のおかず(サラダ、もやしナムル、ちくわの煮物)とご飯付。
海鮮純豆腐は、ぐつぐつ熱々。冷凍エビとかイカが入っていたような。
普通に美味しい純豆腐チゲでした。
3つ星★★★。
11/12(火)のランチは、『さっちも』へ行きました。
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暑い時はお店の入口が開け放されているので、何度か前を通りかかった時に中を見ると、男性のお客さんばかりで女性は入りにくそうな雰囲気。
でも、よく流行っていそうだったので入ってみたら、カウンター席のみですが、こざっぱりした明るい店内でした。
「海鮮三種丼 750円」を注文。
お味噌汁とお新香付。
ネギトロ、鯛、鯵に卵焼きも入っていました。
鯵にはきゅうり、ネギの細切りが混ざっていてさっぱりしていて美味しかったです。
店内はやはり私以外は全て男性のお客さんでした。
海鮮丼以外にもお肉系の定食があり、こちらもボリュームがあって美味しそうでした。
3つ星半★★★☆。
11/13(水)はいつも行列のできている『しお福』へ。
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しばし行列して、入口で食券を買って入ります。
メニューはこんな感じ。
「わんたんめん 760円」を注文。
麺は太麺か細麺を選べて、ランチタイムは大盛りかライスも付くそうですが、大盛りを頼みたい気持ちを振り切って普通盛りで。
この日はとても寒かったので、熱々スープを飲んだら体に染みわたりました。
うまいっす。
4個入っているわんたんは、お肉の下味がしっかりついていてジューシー。
しゃきしゃき白菜も白ネギもいいアクセントになっていて、麺も食べごたえがあって美味しかったです。
食べログではなぜか2.9点ですが、私は4つ星半★★★★☆。
11/14(木)は『新橋さぬきや本舗』へ。
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サービスメニューの「かまたま 390円」を注文。安い。
「かまたまうどん」専用のお醤油が付いてきました。
刻み海苔、ネギ、かつおぶし、揚げ玉がトッピング。
卵かけご飯のような優しいお味でした。
ただ、麺は私には柔らかすぎました。
天ぷら付のメニューはその場で揚げたてで、美味しそうでした。
3つ星★★★。
11/15(金)は、夜、友人Tちゃんとボリュームイタリアンの予定だったので、お昼はあっさりしたものを求めてふらふら。
適当に見つけた『宇和島』へ。
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「宇和島って何県だろう。帰って調べよう」と思ったまま今に至りましたが、愛媛県の南部に位置する闘牛で有名な城下町だそうです。
メニューがいくつかあり、その中で★がメニュー名についていた「鯛めし 900円」を注文。
炊き込みご飯を想像していたら、お出汁にたくさん鯛のお刺身と卵が入って出てきました。
予想と違うけど、「ほーいいじゃないか」 (「孤独のグルメ」の井之頭五郎風)。
鯛はぷりぷりしていて新鮮で、生卵が入ってまろやか。
お出汁も薄味で、するするご飯にかけて頂きました。
炊き合わせもお味噌汁も美味しかったです。
偶然見つけたお店が美味しいと嬉しいな。
4つ星★★★★。
今週は、新橋SL広場で、古本市がやっていました。
「この棚の雑誌、本 全て200円」「文庫本は100円」というお店を見つけて、連日通い。
大人買いした本・雑誌はコチラ。
たまに興味のある特集があるとCasaを購入しているTH(夫)にお土産。
連日補充されるので、その都度「○○号と△△号あるよー」と連絡し、いる号だけを教えてもらいお買い上げ。
内助の功なっしー。
それにしてもCasaは重いなっしー。。
今年は頑張っておせちを作ろう。
デコスイーツの本も参考になりそうです。
餃子づくりの天才に、なれるものならなってみたい!
この英語の参考書も200円でいいのでしょうか。
先日「はなまるマーケット」で、嵐の松潤が「毎朝、白湯を飲んでいます」というのを言っていたのを見て、松潤の肌がきれいになっていた気がしたので、私も毎朝白湯を飲むようにしてみたところ、こころなし肌の調子が良くなりました。
ストレッチもやるぞ~。多分。
ランチに古本市通いにと、充実したお昼休みでした
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ボリューム満点、美味しいものたくさんの毎日です。
これだけ食べてれば身体はスリムには??だけど、これ以上横に広がらないようにしたいです
この冬を元気に過ごすには温かい食べ物が一番
肌も綺麗になり身体はスリムに素晴らしい