9/15のランチは、『レストラン プロヴァンサル キムラ』へ行きました。
「美味しい生活~TOKYOマイブーム」さん、「北海道フレンチ愛食会2」さんのブログで紹介されていたのを見て、以前から一度行ってみたかったお店です。
旬の北海道食材を使い、南仏プロヴァンスのエッセンスで追及されているお料理とのこと。
店内も南仏をイメージさせる明るくて暖かみのあるインテリアです。
カトラリーは、Laguiole製。
本日は『ランチspecial 3,150円』を頂きました。
その他のランチメニューはコチラ。
●前菜の前のお楽しみの1品
干し鱈のタプナードのカナッペです。こういう一口サイズのおつまみ大好きです。
こんがり焼かれた薄切りバゲットに、もったりとしたタプナード、白ワインによくあいました。
●前菜(2種類のうち1種類を選択)
・本鮪のマリネ~アンショワイヤードソース~サラダ仕立て
本鮪は北海道の○○産(←どこか忘れましたが、珍しい貴重な鮪とのこと)、上にのっているチーズは、シェフとマダムが道東に食材探しの旅行をされた際、直接買い付けてこられたそこでしか手に入らないもの、とのことでした。マリネされた本鮪はジューシーで、塩気のあるチーズやお野菜との相性も抜群でした。
・釧路産サンマとトマトのタルト~タップナードソース~
ランチのCコースの前菜を選んでも良いとのことだったので、こちらもお願いしました。
サックリ生地のパイの上に、じっくり炒めて甘みの引き出された玉葱、こんがり香ばしいサンマ、ドレッシングのかかったトマト、野菜サラダがのっていました。
私は本鮪のマリネ、TH(夫)はこちらが好きでした。
●カブのポタージュと自家製パン
カブの甘みがじんわり感じられる美味しいポタージュでした。
自家製パンもほかほかで美味しかったです。
●本日のお魚
魚の名前は忘れましたが、これもお魚も野菜も美味しかったです。
(一度聞いたらイッパツで覚えられる記憶力が欲しい・・・。)
●お口直しのシャーベット
ライムの皮も入ってライムのいい香りのするシャーベットです。メキシコを思い出しました。
この辺りまで来ると、だんだんお腹がいっぱいになってきましたが、さっぱりしたシャーベットで食欲が盛り返しました。
●石狩産黒豚ロースのソテー~マスタードソース~
豚バラとロースの2種類が入っていて、それぞれの食感や美味しさを楽しめました。
お肉のキメが細かくて、さっくりした食感が良かったです。ほんのりピンクの豚肉の色も美しいです。
●デザート(ディナータイムのデザートの中から1種類選択)
・ココナッツとパインのムースとシャーベット
・ハスカップソース入りのケーキとヨーグルトのシャーベット
ケーキもしっとりしていて美味しかったのですが、ヨーグルトのシャーベットがすごく美味しかった~。
・ガトーショコラのフランボワーズソースとアイスクリーム
ほろ苦いガトーショコラに甘酸っぱいフランボワーズのソースの味がなんとも言えない美味しさでした。
●ドリンク
コーヒー、紅茶、エスプレッソ、アイスティーから選べます。
種類も多く、比較的ゆっくりしたスピードで出てくるので、食事が終わるまで2時間くらい経過していました。
どれも美味しくてお腹一杯で大満足でした。
マダムがとても気さくでよく気のつかれる方で、色々と話しかけて下さったり、道東旅行で仕入て来られた珍しいチーズを最後に味見させて下さったり、お水をこまめにかえて下さったり、とにかく居心地のいいお店でした。
「お料理が美味しかったのは勿論だけど、今日はお店の方ともコミュニケーションができて楽しかったね~。」と、お母さんと言いながら、皆であったかな気持ちになってお店を後にしたのでした。
takapyonaの評価:★★★★★(5つ星)
<お店データ>
店名:レストラン プロヴァンサル キムラ
住所:札幌市中央区北3条西18丁目2-4北3条ビル1階
電話:011-612-4005
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜日)
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)/ ディナー 17:30~22 :30(L.O.21:00)
URL:http://www.provencal.jp/
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札幌に行く時はひできちさんのブログでフレンチ研究させて頂きます。
ひできちさんお薦めのブイヤベースも是非一度食べてみたいです。
キムラ、気に入って頂いて、良かったです!!
まだまだ札幌には美味しいふれんちがいっぱいあるので、ぜひまたいらして下さいね!!
キムラのブイヤベースもお薦めですよ!!
旦那さまのご実家はあの近くですか。行かれた感想楽しみにしていますね。
Laguiole製のカトラリー同じでしたか。またまた偶然ですね!!
ライヨールとシャトー・ラギヨール、なんだか数種類あるみたいでどちらかよく分からなかったので、私のブログでは「Laguiole製」とごまかしてしまいました。。ナイフの柄の部分のモチーフも「蝉」だと思っていたのですが、「蜂」みたいです。
札幌は行きたいところがいっぱいあって悩んじゃいますね~
Laguiole製のカトラリー、今回の旅行中どこかのお店で使いました。写真みて探してみます。また偶然一緒でビックリ
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キムラさんの倒れそうになるくらいの濃厚ブイヤベース、食べてみたいです。スープ・ド・ポワッソンがとても好きなのですが、「もうちょっと濃ければいいのに。」と思うことが多いので。
知事公館は、お天気のいい日にお弁当を持ってのんびりするのが気持ち良さそうです。でもこれから札幌は寒くなるんでしょうね。。
キムラさんはオープン間もない時に行ったっきりなのですが、takapyonaさんの記事を見て久しぶりに行きたくなりました~。ここのブイヤベースは倒れそうになるくらい濃厚だったのを思い出します。
↓のレストランと知事公館は未体験。
う~ん、行きたいところがありすぎて困っちゃいます。
ところで八昌は私が行った時はすんなり入れたんです~。
行列覚悟のお店だったとはー。