goo blog サービス終了のお知らせ 

Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

ウォッカ梅酒

2011-06-19 23:30:08 | わが家のお料理
今年はウォッカで梅酒を作りました。
去年は、泡盛で作りました。
使ったウォッカはウィルキンソン(右のビン)アルコール度数 40度
もちろん、ウォッカは無色透明。
この並んだ4本のビンの中身は去年の泡盛梅酒が入ってます。



去年の6月10日に仕込みました。
ちょうど1年で透き通った琥珀色の梅酒の完成です。

今年の材料は 青梅   1キロ
       ウォッカ(WILKINSON) 720ml 2本
       砂糖   500g

ちょうど左の仕込みビン2本分
付け方は普通の梅酒とまったく同じです。
出来上がりは、ちょうど、ウォッカのビン4本分

去年作った泡盛梅酒、梅の良い香りが出て、泡盛の香り全くありません。
炭酸水で割って、また、オンザロックで楽しみます。
甘過ぎない大人の味に仕上がりました。
来年も楽しみです。