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Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

鮎ごはん

2011-06-01 21:15:26 | わが家のお料理

鮎がおいしい季節です。
「あゆごはん」に挑戦!
塩焼きにした鮎をお米の上に乗せて普通に炊くだけ!
おいしい料亭の味に出来上がります。

「鮎ごはん」の作り方(お米2合に鮎2匹)
1、鮎のうろこ(ぬるぬる)を包丁の背でとります。
2、鮎に塩をしてグリルで焼きます。
3、お米を洗って、しょう油大2/お酒大2/みりん大半分を加えていつも通りの水加減で用意します。
4、みじん切りにしたしょうが(多めに)をお米の上に広げ、焼いた鮎を乗せ、普通に炊き上げます。



5、炊きあがりました!
  薬味にみょうが・大葉・木の芽などを用意します。



6、鮎の骨と頭をとり、身をほぐして薬味と共にご飯に混ぜ込みます。
  料亭の味のできあがりです。