気ままな風来人のたわごと

炭素循環農法による家庭菜園
近隣里山登山
箱館戦争史蹟めぐり
図書裡会歴史講座 函館の歴史
野山の草花等・・

「しゃえんじり」経過報告・アピオスからツルムラサキ

2012-10-05 | 炭素循環農法 しゃえんじり便り

「しゃえんじり」では80種類を超える作物が育っています。  順次生育状況を報告することとします。

 

 ,1204-26  アピオスの蔓が伸び始めてきたところ。これはトンネルの中です。    

   ,12-08-27  アピオスの花です。          ,12-08-27 アピオスの草丈も1.5m以上になりました。   アピオスは糖尿病の妙薬と言われ、一粒をレンジでチンして食べると良いそうです。  地下になる小指大の小芋のような実が10個ぐらい付きます。収穫は11月に入ってからになりそうです。

   ,12-09-11 この時期のアスパラですが、今年の春の収穫は少なめだった気がします。 根が少し込み合ってきたかもしれません。 枯れた上部を刈り取り表層土を削ってバーナーで煙硝してみようかと思います。 虫の卵や病原菌を焼き払う効果があります。同時に根を若がいらせ、酸素を入れる効果にもなります。

  ,12-09-11 ヤーコン。 草丈約1m程度

  ,12-09-11 左側ナタマメ       ,12-09-18  ナタマメの莢約25㎝以上に成りました。  莢の小さな時期は、福神漬けにするそうです。  こんなに大きくなったらどうすればいいの。  口臭予防に効果のあるとされるお茶にでもするか。 後は種にするしかないようです。

  ,12-09-11  ルパーブの茎をジャムにします。酸味が強いので工夫を要します。

  ,12-09-11  紫キャベツ  この後すぐ収穫しました。サラダの彩りがきれいに仕上がります。

         ,12-09-01  白ゴーヤ 初めてのゴーヤですが立派に育ちました。 苦味が少なく美味です。

  ,12-09-18  ツルムラサキ 蔓がどんどん伸び生育の早さには驚きです。酢の物であえて食べました。

                             ・・・次に続く・・・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿