台湾手作り 天香(テンシャン)

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2022年末年始の営業案内

2022-12-16 12:20:18 | 日記

今年、大変お世話になりました。

2022年末年始の営業案内

12月26日~1月9日まで、お休みさせていただきます。

台湾から家族が来るのと息子の成人式があって、
いつもより少し長めのお休みをさせていただきます。
大変ご迷惑をおかけいたしますm(_ _)m

年内のご注文は23日までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m




台湾腸詰「香腸」

2022-10-02 08:37:48 | 日記

久しぶりに作った台湾腸詰「香腸」
お正月では、年々ギフトでも大人気です。


国産豚肉を使って、台湾の調味料で味付け、生腸に詰めたら、干します。
昔は家庭では、揚げるのが主流でした。そのほかにも、バーベキューや、専門屋台も人気です。
今は蒸してから、フライパンで焼くのが多いようです。


蒸した香腸はとてもぷりぷりで、はじける食感でした。
腸がしっかりと肉汁を閉じ込めてくれました。いいお仕事しますね!!


薄く切って、ネギやニンニクで食べます。↑↑↑蒸して、焼いた香腸です。


↑↑↑生のままで揚げた香腸です。

調理方法が違うと食感も違います。香りも違います。

台湾の香腸の屋台では、楊枝で焼いた香腸を刺したまま、生ニンニクと一緒に渡されます。
豪快な食べ方です。

早く台湾へ旅行したいです☆





焼き小籠包試作中・・・

2022-10-01 19:55:07 | 日記

こんばんは(^_^)

朝晩が涼しくなり、秋らしくなりましたね。
日本に来てから知りましたお言葉:「読書の秋」「食欲の秋」があります。
自分のためには「読書の秋」でありたいが、本に向き合うと「睡魔」が現れてしまいます((+_+))
ですので、「食欲の秋」で秋を楽しみたいと思っております。

最近、ニュースの後半で紹介されるグルメに「焼き小籠包」がありました。
蒸しを焼きに変えただけで、全然違った食感になりますね。
実に興味津々です♪

実際に作ってみました。



今、おやきを出品してありますので、焼き小籠包は小さくて、とてもかわいいです♪
一個を一口で!!!
作ってみたら、昔からある「水煎包(シュイチェンパオ)※」と小籠包をマッチングしたイメージ。
小籠包は皮を薄く、かつ具がたくさん、その上、スープも味わえる・・・・・
皮が薄いと焼く時は、破けやすいです(^_^;) 

商品化にする日まで、まだまだ試作が続きます!!

水煎包(シュイチェンパオ)とはキャベツなどで作った餡を肉まんのような生地で包み、蒸し焼きにした屋台グルメです。日本では「生煎包」って言われています。


【マルシェル 特売品】小 台湾カステラ:選べるフレーバー

2022-09-22 19:34:04 | 日記

 

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【マルシェル 特売品】小 台湾カステラ:選べるフレーバー


【マルシェル 特売品】小 台湾カステラ:選べるフレーバー

2022-09-17 14:28:20 | 日記

台湾カステラはシフォンケーキに似て、ふわふわの食感があります。
さらに「湯煎焼き」でしっとりに!!
レンジで温かく、自然解凍で冷たく、「半解凍」でアイスのように・・・などなど、
いろいろな楽しみ方があります。手土産でも喜ばれます。

小サイズ 台湾カステラ:15cmx15cmの型で焼きました。高さは約6cmです。
送料込みで¥1600になります。とてもお得ですよ♪
https://marchel.goo.ne.jp/taiwantensyan/product/G09vbkotIEreHOAf8xFy

台湾でも人気のあるフレーバーを4種類厳選いたしました。

・鮮奶油(生クリーム)
 プレーンの生地にたっぷりの生クリームを絞りました。北海道産純生クリームを使っていますので、香りも味も最高です。
 ふわふわの生地と一緒に、いかがでしょうか。自然解凍でも、半解凍でも、おいしく召し上がれます。

・卡士達奶油(カスタードクリーム):
 台湾でも大人気のフレーバーです。
 自家製甘さ控えめのカスタードクリームでさらに濃厚な味わいになり、表面のカスタードクリーム模様も台湾と同じです。
 少し電子レンジで温めると、カスタードクリームの香りも一緒に楽しめます♪
 もちろん、自然解凍でも、半解凍でも、お勧めです。

・巧克力(チョコレート):
 ブラックチョコを使った手作りチョコクリームをココアの生地と一緒に焼きました。
 表面のチョコチップもたっぷり!!濃厚チョコクリーム台湾カステラで贅沢なひと時を。
 電子レンジで少し温めるとチョコがトロリ~。
 自然解凍も半解凍もお勧めです♪

・起司(チーズ):
 プレーンの台湾カステラ生地に二層のチェダーチーズと表面のパルメザンチーズで甘じょっぱい味わいです。
 電子レンジで温めるとチェダチーズがとろーり、伸びますよ。
 自然解凍でもお勧めです。酒のお供にもどうぞ。
 台湾でも定番のフレーバーです。

以上は厳選した4種類の台湾カステラです。
いろいろな楽しみ方で思い存分に台湾カステラを堪能してください。
このままプレゼントでも喜ばれますよ。