天気:台湾は毎日30度オーバー!
台湾から帰ってきました。
おいしい物を食べ、大学に肝心の申請書を提出し、
7月からの留学の為に滞在する部屋も契約して来ました!
まあ、詳しいことは後にして”食べ物写真”をどうぞ~
台南市で有名な肉圓(台湾語:ばーわん)のお店”福記肉圓”です。
何回か食べた事があるけど、日本でも時々食べたくなります。
中の鶏肉が大きいとうれしいんだわ。
スーパーではドリアンが山積!台湾では当たり前。
一番手前の蛋餅(ダンピン)は台湾の朝御飯の定番。
日本人には少し甘く感じる"醤油"をかけて食べるとおいしいよ~
蛋餅にはベーコン蛋餅などいろんな種類があってどれにしようか迷う。
市政府近くの焼肉店のお店に行きました。とても人が多く人気です。
「イラッシャイマセー」と日本語でお出迎え。
駐在日本人も多く訪れ、メニューは日本語付き。
みんなで夜市に行ってきました。
月曜の夜11時になってもどんどん人がバイクに乗って集まってきます。
台南の人にとって夜市はとても大切な場所なんだなぁと改めて実感。
日本のドラマはすぐにVCDになります。
これはちょっと古めかな。
ここの煎餃(ゼンジャオ)はおいしいよ!
焼き餃子の小さい版みたいな感じ。
夜市の食べ物やはみんなおいしそうに見えて来る…
留学で太らないように運動しないと。
ステーキのお店。いろんな肉が食べられるよ!
こんな風にテーブルで座ってゆっくりお食事を。
ただし、朝には跡形も無く駐車場に変わります。
台湾人は鍋が大好き!
いろんな台湾人に聞いた結果、”温かいものはおいしい”という
考え方が根底にあるとわかった。
飲み物のお店です。読めるかな~
カメラ目線の人はぜんぜん知らない人です(笑)
でた!台南たこ焼き!緑色のものは"わさび"です。
「たこ焼きにわさび~!?」とおもったけど、これがおいしくまた買いそう…
今度はマンゴーかき氷(芒果冰)!東寧路沿いのいつものお店。
じつはこれ、ドンブリ位の大きさなんです…
まだマンゴー本番の季節ではないため、ちょっと少なめ。でもおいしいよ!!
夏にはもっと山盛りで食べられます。食べ過ぎると体がかゆくなるので注意。
台南市から車で一時間ぐらいの”玉井”という場所が台湾マンゴーのふるさと。
台湾では「情人果」といって、マンゴーがまだ緑色の段階でも食べます。
”甘酸っぱい”と”恋人”をかけているようです。
古都台南の観光地といえば”安平”。そこは”蝦巻き”が有名です。
いろんな店があるけど、台南人がおいしいという店の蝦巻きを
一年ぶりに食べてきました。
やっぱりおいしい!!もう一本頼めばよかった…
写真左上が”蝦巻き”。右下は大好きなカキ料理”牡蠣煎(オアゼン)”です。
台南市内の観光地”赤嵌樓”前にある人気寿司店”山根寿司”
本当にいつ見ても混雑している人気店。
この店の道路を挟んだ向かいの”度小月・擔仔麺”の店は
かわいそうなぐらい客がいない。
おいしいお店は人が並ぶが、そうではないとガラガラ。
はっきりしていて面白い。
寿司に甘い”醤油”がかかって出てくるけどおいしいよ!
すぐに食べてしまい、写真を撮るのを忘れてました…
いろんな台南人の食文化に触れるいい機会でした!
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