朝から梅雨の季節の鬱陶しさを増す雨が降っている。今日は男の料理教室に参加してきた。本日のメニューは年に一度の鰹のオンパレードの料理。鰹のたたき、鰹の胡麻醤油和え、鰹のあらだき、鰹のつみれ汁、デザートは豆腐入り団子であった。
鰹料理は毎年旬の頃に必ず行ってきている料理で鰹を五枚卸にして簡単にフライパンで皮目から焼き色を付けてゆく、玉ねぎや薬味と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしポン酢で頂く。今回初めての鰹の胡麻醤油和えはお茶漬けにして食べたのですが大変美味しかった。
鰹のたたき
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鰹をさばいてゆく
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豆腐入り団子
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今日の料理
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