おててつないで

おかんとちびは、
 今日も元気に突進するのだ~

   

手作りおひなさま

2011年02月24日 15時13分38秒 | 子ども

デジカメがぶっ壊れたままなので、携帯から投稿で~す。


火曜日。

にこびいの会で、おひなさま作りをしました。

紙コップに着物を巻いて、顔や飾りをつけました。

表情、豊か過ぎです。(笑)
お母さんと一緒に作ったおひなさま、お家でも飾ってね。

うちのちびも幼稚園で作っているかなぁ。

へしこ

2011年02月24日 11時48分48秒 | グルメ


ちび姉からの福井みやげです。「へしこ」

魚の鯖をぬかにつけこんだ保存食だそうです。



食べ方は、ぬかを軽く落として、さっと軽く焼いたものが一般的らしいのですが、
そのままでも、お茶漬けにも合うようです。

塩辛いのですが、それがまた、お酒にぴったり、ごはんにぴったりです。

チーズとの相性もよい・・・と、書かれていたので、ピザ風にもしてみました。



結構、おいしかったです。

あと、細かく刻んで、パスタやチャーハンに混ぜてもよいらしいです。


寒い地方の伝統料理ですね。