へしこ 2011年02月24日 11時48分48秒 | グルメ ちび姉からの福井みやげです。「へしこ」 魚の鯖をぬかにつけこんだ保存食だそうです。 食べ方は、ぬかを軽く落として、さっと軽く焼いたものが一般的らしいのですが、 そのままでも、お茶漬けにも合うようです。 塩辛いのですが、それがまた、お酒にぴったり、ごはんにぴったりです。 チーズとの相性もよい・・・と、書かれていたので、ピザ風にもしてみました。 結構、おいしかったです。 あと、細かく刻んで、パスタやチャーハンに混ぜてもよいらしいです。 寒い地方の伝統料理ですね。 #お取り寄せ・産直品 « 来年度の役員のこと | トップ | 手作りおひなさま »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます