おててつないで

おかんとちびは、
 今日も元気に突進するのだ~

   

へしこ

2011年02月24日 11時48分48秒 | グルメ


ちび姉からの福井みやげです。「へしこ」

魚の鯖をぬかにつけこんだ保存食だそうです。



食べ方は、ぬかを軽く落として、さっと軽く焼いたものが一般的らしいのですが、
そのままでも、お茶漬けにも合うようです。

塩辛いのですが、それがまた、お酒にぴったり、ごはんにぴったりです。

チーズとの相性もよい・・・と、書かれていたので、ピザ風にもしてみました。



結構、おいしかったです。

あと、細かく刻んで、パスタやチャーハンに混ぜてもよいらしいです。


寒い地方の伝統料理ですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿