タブクマ工房◆刺繍のこと、日々のこと、たまにトイデジ◆

     女の子やボーカロイドなどをモチーフに刺繍をしています。

作りかけ

2018-11-30 17:01:47 | その他手作り品

なにやら色々作りかけてはその辺に放り投げているので、

完成したものがありません。

これとか。

 

そうこう言ってるうちに11月ももう終わるわけですよ。

てことは今年ももう終わったも同然。

今年中にやっておきたいことといえば、外れた銀歯を治すことかな。


しゃこ祭りの帰りに

2018-11-13 07:48:44 | 日記

小樽名物ぱんじゅうを食べました。

薄い生地にあんがみっちり。

でも、甘さがくどくないので三つくらいなら余裕で食べきれちゃいます。

ドリンクとぱんじゅうが選べる「ぱんじゅうセット」をチョイス。奥のはスイートポテト。

ちなみにこしあん、抹茶あん、カマンベールチーズです。

失敗した、と思ったのは最初にこしあんを食べきってしまったこと。

チーズの後にあんこに戻りたかった!(笑)

ぱんじゅう生地のクレープなるものもあったので今度行ったら食べてみたいです。

 

 

しゃこ祭りの会場が駅から海の方向へ真っすぐ下っていったところだったので、

そのまま真っすぐ帰るのももったいないと少し散歩したのでした。

小樽運河の人通りの多い辺りは避けつつ(でもぱんじゅうは食べ)、

寿司屋通りを冷かし、酒屋に立ち寄りアーケードを抜けて駅まで戻りました。

駅ナカで買い物して帰りました。

 

その戦利品がこちら。

ばんごはん用に棒寿司。

これはごはんがみっちりで、ネタは少なめ。でもいぶしてあるからおいしい。

 

下の写真の「にしん小樽漬け」もその日に食べたんですがえらいおいしかった。

でもすぐ食べたほうがいい。三日もおくと味が落ちるから。

 

ドライアップルとモッツァレラチーズも買いました。

タルシェには誘惑が多い。肉派にとってはそれほどでもないかもしれないけど。


しゃこ

2018-11-10 20:24:04 | 日記

小樽のしゃこ祭りに行ってきました。

蒸したやつ。

 

 

パエリア。エビの方が目立ってますが、鍋の右下の方にあるのがしゃこ。

最後に米の上に乗せてくれます。

 

しゃこ汁もいただきました~♪ このしゃこが食べた中では一番おいしかった。

ごちそうさまでした♪

本当はパエリアもう一軒のほうと食べ比べしたかったけど。来年…以降!

 

 

 

小樽駅周辺も記憶よりだいぶ変わっていて散策するのも楽しかったです。

寄り道と、駅ナカで買った戦利品の写真はまた次回にでも。

 


ハギレのポットマット

2018-11-07 19:01:30 | その他手作り品

地味なのと、

 

地味なの。

 

なんとも言えない気持ちになったので、

おいしかったおやつを紹介します。

ナッツとコンブで「ナツコ」。

珍しさにひかれて買ったんですが、

甘い、しょっぱい、香ばしいで地味においしかったです。

 

ちなみに盛り付けてくれたのは夫。

女子力高いなといつも感心している。


11月スタート

2018-11-01 17:59:05 | 日記

ここ数日でようやく咳がおさまって、

マスクなしでも出歩けるようになりました。

でもまだ声が出ないのでカラオケに行けません。がっかり。

 

せめてあったかそうなものでも。

先月購入したウールのマフラーと靴下と生地です。

出番はもう少し先かなー。

 

 

 

紅葉を見に行きたいけど、荒天が続いてて残念です。

ツタの類はキレイに色づいています。

トイデジで撮影。