Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

全粒粉でピザ

2020年05月22日 | へっぽこ手仕事&手料理
ダイエット作戦の強い味方 【全粒粉】


パンを焼いたり、お菓子を焼いたりしましたが、


今回はピザを作る事にしました。



クックパッド先生で検索すると、大体強力粉を混ぜてるんだけど、


全粒粉100%で作ってる方がいたので、チャレンジしてみたよ



生地の材料はこんな感じ (2人分)


全粒粉、塩、ぬるま湯、イースト。



レシピは4人分だったので、半分の計測にしました。


今、巣ごもり族の影響で、粉類、BP、イーストが売切れてるらしいねぇ



うちはよく使うので小分けにして使ってます。 (冷凍保存)




さぁ~ 作ってみるよ~~


温めた湯にイーストをいれ、5分おく。。。ふむふむ。。


んで、15分こねる。  (結構長いな~~)



いつものパン生地の感触と違うので、変な感じ(笑)



丸めて、1時間 常温で発酵




分割して、一晩冷蔵庫で二次発酵。  ふむふむ。。





冷蔵庫へGO!




一晩ネンネするニャ~~



一晩経ったら~~  生地を伸ばして、トッピング~


家にあるものをテキトーにのっけ盛り


トマトペーストを塗って~

ツナ、シーフード、ウィンナー、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、ミックスチーズ



230℃で10分ちょっと焼きました。


出来上がり




いっただきま~すでち




うほっ! 


全粒粉のピザ生地ってどうなんだろうって思ったけど、


普通に美味しい~~~



これ、リピ決定だわぁ~



生地を作るのに時間かかるけど、コネコネ作業はストレス発散になるヨ







絶賛引きこもり中なので~~



Netflix や AmazonPrime 、TSUTAYAのディスカスでDVD鑑賞をしてます。





ホラー 2本。


アナベルは全シリーズ観てるよ~~


ドクタースリープは、シャイニングの続編なのだけど。。つまらなかったなぁ


途中だるくなって早送りしまくっちゃったわ






コロナが収束したら、パン教室に行きたいママンなのでち




パンも、料理教室も、着付けも復活したいよぉぉ~~~~



復活する前に、白髪頭をなんとかしないとヤバイと思うのでち





やっと。。。


やっと、レオが来週から通常出勤になった~~~



飯炊き当番からの卒業や~~~

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