Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

料理教室 (京都 6月)

2018年07月15日 | 習い事
京都の料理教室に行ってきました。



いやぁ~~ 梅雨時期に行ったので、ドシャ降りで大変だったなぁ




【今回のメニューは】



梅と桃のジャム

枝豆のミートローフ 梅と桃のソース

とうもろこしご飯

ズッキーニとすだちのサラダ

梅と桃とほうじ茶のパフェ





今回は、梅と桃のジャムを使ったおかず作りです。





まずは、ご飯を仕込みます。



とうもろこしは芯も入れて炊きますよ





炊いてる間に、ほうじ茶ゼリーと、ソースになるジャムを作ります。



ゼリーの材料は、棒寒天、きび砂糖、葛粉を使用。



ほうじ茶を茶こしで濾して~~ 





容器に入れて冷やします。




次は、ジャム。



梅の灰汁をとります (50℃ぐらいのお湯の中で)



水を新しいのに替え、柔らかくなるまで茹でる。



今回は、黄色の梅なので、作業は1回 (青梅の場合は 水替えを3回繰り返す)



桃を切って~~




グラニュー糖を入れて




丁寧に灰汁を取りながら煮詰めますヨ




ジャムは短時間で仕上げます。






次は~~ メインのミートローフ作り。



つなぎは、パン粉ではなく、厚揚げを使います




コネコネして、型へ。








肉だね、枝豆、肉だねと重ねていきます。






オーブンで焼きますよ。



その間にサラダを。。。



あっ!!  写メ撮ってなかった~~



うぅ。。レシピ写真で紹介します。



黄色のズッキーニを使ってるから、色鮮やか~~






おぉ。。オーブンから良い香りが。



焼き上がり~~




ご飯も炊けました






皆で取り分けて、いただきま~~す。







美味しぃ~~~


ジャムを使ってのソース、めちゃくちゃ美味しい



ジャムはデザートにも使ってるのだけど。。。



あぁぁ。。。デザートの写メも撮ってなかったわ



こちらもレシピ写真で。







どの料理も美味しかったぁ~




先生の料理は、特殊な材料をなるべく使わないので、



家ですぐに復習できます





もちろん、次回のレッスンも予約済~ 






教室で売ってたパンケーキミックスを買ったわん








レッスンの後は河原町まで徒歩で。



MKちゃんおススメの、細~~い路地にあるコーヒー屋さんで休憩。



Elephant factory coffee



こんな場所に??って所にあります。


それも2Fだし、店内見れないし。。



一見、スナック?って雰囲気のドアで、怪しさがすごい(笑)




初めて来る人には入りづらいかも




でも、店内はオシャレだし、お客さんがたくさんいたわ~



アイスコーヒーとチーズケーキを注文




珈琲もケーキも美味しかったし、居心地が良いお店だったヨ。



さすが、MKちゃん




MKちゃんはいろんなお店を知ってるんだニャ~





ポンちゃんの親友犬のお姉ちゃんから、ウマウマが届いたよ。



大好きなベーグルがたくさん!




このベーグルは、那須にあるお店ので、



昨年ポンちゃんと遊びに行った時に寄って以来、大ファンになったのよん。









ナンナン(10ans)とポンちゃん(11ans)    (2017.11)





ナンナン姉ちゃん、 たくさん贈ってくれてありがとーーー



もったいないから、チビチビ食べるからネ




今回は、パパに1つだけあげると言ってまちた 相変わらず鬼嫁なのでち