イラストレーター ハヤシアキコ「ha.」

2014 ありがとう。 2015もさらに活躍できるよう頑張ります。

地域情報雑誌「そらみど」12号 ハヤシ家のります。

2010-10-30 22:12:37 | おしごと・・・
先月
9月20日に発売された 地域情報雑誌「そらみど」

みていただけましたか?? 少し掲載していただきました。






知多半島 三河地区 名古屋市の一部のフリーペーパーで

少し ものつくりの講師としてのりました


そしたら~~~~~~なんと~~~~~


また出ます。






12月号に。



今回はすごいんです。

表紙 と 見開き2ページにわたって我が家でますよ~~~

いいんでしょうか?????

今回のテーマは

そらみど冬号は「お気に入りに囲まれた幸せな時間」というテーマ。

   「インテリア」「音楽」「お家cafe」



そして今回は家族全員で撮影です。

なんと平日に全員休みをとっての撮影。


ドキドキです。


本当にうちでいいんでしょうか????


昨日、インテリアコーディネーター (我が家が建てる時のアドバイザーの末次さん)と

そらみどの編集部の方がハヤシ家にきて打ち合わせをしましたよ。


朝から バタバタで 本当に我が屋でいいんでしょうか???そればかりが気になって。

「そらみど」のHPのブログにもハヤシ家のっています。

またチェックしてくださいね。


撮影の場所は おもにリビングでだそうです。



DJブースをうまくつかって

音楽やインテリアやお家cafeの紹介の撮影になります。


ダイニングでも撮影するかも・・・?




私のお気に入りは やっぱり キッチンとダイニングなんで~~~つかってもらえるとうれしいけど・・・

編集のいろいろ事情があるとおもうからね~~~





このスチールは なんと70年くらい前のもの。

おばあちゃんがお嫁道具として持ってきたもので。

上に付いていた布がボロボロだったのでパパがはがして 新しい布でもはろうね~

といっていたけど、このたたずまい!!


このまま使おう~って。

今は、ストックの野菜を載せています。 味があるよね~


とにかく 撮影がおわるまで なんとなく気が抜けない気が。

まあ、落ち着いてデザインの仕事をそれまでこなしていかないと。

頑張ります。


そして そろそろ冬のお絵かき教室の告知を考えていますよ


冬のお絵かき教室の内容は~

 「紙ハンガで来年のカレンダーをつくろう」です。


子供のころ版画を学校でしましたよね~~~

懐かしいですよね。 来年の干支のウサギだったりお気に入りを版画したり。

手を汚しながら楽しく作っていきますよ。

最初は 11月の最終の週末

11/27 土曜日
11/28 日曜日

10時スタート

その後は

12/4 土曜日 10時~
12/12 日曜日 10時~
12/19 日曜日 10時~
12/23 木曜日(祝日)10時~
12/25 土曜日 10時~

を予定しています。

定員 5名。 500円。 

定員になり次第締め切ります。

また、ご質問がある方はコメントかメールくださいね。

t2yakko@yahoo.co.jpまで。


場所はハヤシ家です。


きっと楽しい時間になりますよ~~~~

ご予約お待ちしています。

ご予約は メールor コメントにて。

もしくは お電話

090-6577-0909






ネネ 秋の遠足へ・・・ キャラ弁 ハロウィン

2010-10-30 21:51:33 | handmade
また、ブログアップできてなくて・・・


とほほ  でもアップすることがとてもあって 順番にね~~~



火曜日はネネの遠足の日でした。 年に2回しかない お弁当つくり。

キャラ弁希望で  どうしようか・・まよっていたけど





こんかいは 偶然にも私が作る予定だったものとネネの希望のものが一致したんですよ

作ったものは ハロウィンお弁当!

前の日の夜に小物達は準備して・・・

作りなれていないから、時間がかかりました。






この間保育園で お芋掘りしてきたサツマイモをつかってかぼちゃを。


お城とお化けはチーズと海苔をつかって

トマトちゃんに顔をつくってみました

ちくわとソーセージでアヒル?を


そして、意外にもいろいろ載せたしの ピラフ風オリジナルチャーハン。

すんごくおいしかったんです。

残ったものを私朝ごはんとしてたべたんだけど・・・
何~これすんごくおいしいんだけど~と言いながら食べました。

そしたらネネも第1声「チャーハンすんごくおいしかったよ」と。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方は簡単で・・・・

ベーコン 玉ねぎ ピーマン ニンジンを同じ大きさにカット。
それをオリーブオイルで炒めて ハーブスパイスソルトと鳥ガラで炒めます
ご飯をいれて たまごをいれてパラパラになるまで炒めて
最後に味をみてコショウを少し。

これだけ。決めてはやっぱりハーブスパイスソルト。
これがあれば 料理が変身します。
料理人のようになんでも化けてくれて。
少し値段はりましたが 買ってよかったもの。

みなさんもどこかでみかけたら是非。

ハーブをとって乾燥させたものとミキサーにかけてコショウ塩と混ぜて作ってもOKですよ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




デザートは オレンジゼリーを

上に キュウイとリンゴ狩りでとってきたリンゴを☆型にして。

担任の先生と一緒に食べたいというので先生の分も 小さいカップにいれて持って行きました



かなり距離はある 大きな公園まで歩いて行って

寒い中 大はしゃぎで遊んでからお弁当タイム。


みんなでお弁当見せ合うんですって。。

こわい~~~。 まあ、お弁当もくずれることなく楽しくおいしく食べれたそうです。


一安心です。

来年から  シンの男の子バージョン??? たまにのことなのでまあいいですけどね~

幼稚園の人は大変だなって。