つくし野マロン通信

マロン洋菓子店
町田市つくし野4-33-26 ℡042-796-0309
スタッフがイベント情報などを書いています

明日はお休みいただきます。

2006年04月30日 | Weblog
 今日は暑かったですね~ 半袖でもいいくらいの陽気でしたね!
マロンでも涼しげなお菓子が特にでていました。
冬場と違ってケーキのお持ち歩きにもより敏感な季節です。
工場でデコレーションケーキを仕上げるのに
生クリームを使うときも、通常より手早い作業を心がけています。
お店ではお買い上げの際に冷蔵庫に入れられるまでのお時間を聞いて
保冷剤を入れていますが、なるべく早く冷蔵庫に入れたほうが
お菓子にも良く、また美味しさも倍増します。
今週のように大型連休の影響で道路の渋滞が激しいと、
お持ち歩きのお時間も長くなったりしてしまう場合もありますよね...。
ご自宅にクーラーボックスはありませんか?
または保冷バックに入れるだけでも冷却効果は随分違います。
最後まで美味しくマロンのお菓子を召し上がっていただきたいので、
お客様にもご協力していただけると嬉しいです!!
よろしくお願いします~

明日は定休日です。また火曜日にお店でお待ちしております!

フルーツゼリーそろっています!

2006年04月27日 | Weblog
 今日から11種類のフルーツゼリーが並びました。
こんな日に限って気温が低く、寒い~ って思わせる
天気なので、冷やして冷たいゼリーを!
とは言えなくなってしまいました...。残念です!!
でも明日は天気も回復して、連休のスタートには
ぴったりみたいですよ!
もちろんマロンは月曜日以外は営業になりますので、
是非いらしてくださいね♪お待ちしております~

マロンのラズベリー

2006年04月26日 | Weblog
 今日、昼間に写真をとりました。
ラズベリーのお花です。や~っとここまで成長したんです。
一時は枯れかけていましたが、植物のパワーはすごいですね!
春先にはグングン復活し、あらゆる所から枝が伸び、
いよいよお花まで咲く寸前です♪
うまく実ったら、アイスにのせて食べようね~♪っと
マロンの奥さんとこっそり話しているんですよ!
ラズベリーにしてみたら頑張って成長してきたのに
一瞬で食べないで!! という感じでしょうか??
ちゃんと味わって食べるので早く実って欲しいです!!

母の日にイチゴのタルトはいかがですか?

2006年04月25日 | イベント情報
 今日は変なお天気でしたね~
まさかこんなお天気になるとは思ってなかったので
昨日キレイに洗車した車が真っ黒です...。
今日のFMでは初任給のエピソードが多く流れていましたよ!
私はもちろんマロンのケーキを買ってかえりました♪
FMのエピソードでは、先輩に初任給で両親にケーキでも買ってやれよ!・・・
の言葉に、ケーキなんていつだって買って帰れるし、あんまりお給料も多くないので、
という理由で何も買わずに帰ったそうです。
そして何年かした今、確かにケーキはいつでも買えるけれども
“初任給”ではあの時にしか買えず、悔やみます...。
というエピソードでした。
みなさんはどうですか?きっとそれぞれエピソードありそうですよね!!
初心に戻ってありがたみをかみ締めないといけませんね~
 
 さて5月13日(土)・14日(日)の2日間、
母の日用にイチゴのタルトのフェアを行います。
通常2100円(税込)を特別に1680円(税込)で販売いたします。
なお、両日とも限定50台づつにさせていただきます。
お電話、または店頭にてご予約承ります。
すでにご予約していただいたお客様もいらっしゃいますので、
なるべくお早めにお願いいたします。


待ちに待った水出しコーヒーのブラマンジェ

2006年04月22日 | Weblog
 そして今日は以前ブログに書いたコーヒーのブラマンジェが
並びました!!
深入りのコーヒー豆を一晩牛乳に入れて香りなどを
抽出しています。
独特な苦味もない、すっきりとしたコーヒーのお菓子です。
是非一度召し上がっていただけたら嬉しいです~


 そしてただいまマロンではアルバイトの方を募集しています。
お菓子に興味のある方、ケーキ屋さんで働いてみたい方
良かったら私達と一緒に働いてみませんか??
詳しい内容はお電話で...。
お待ちしております~♪


兜型のデコレーションケーキです

2006年04月22日 | Weblog
 今日、お店に並べました~
キティちゃんよりも小さなドーム型のスポンジに
生クリームとイチゴをサンドして、
まわりに生クリームで覆ってから、グラサージュショコラという
柔らかいチョコをかけて仕上げています。
ドド~ンとボリュームがある感じです。
通常のデコレーションよりインパクト!!
というお客様には特によろしいかと思います♪

トレハロース

2006年04月20日 | Weblog
 この前テレビのCMでトレハロースを見ました。
皆さん見たことあります??
トレハロースはマロンでも使っている糖類なんですけど、
私が知っている範囲では、砂糖に比べて甘さは同じでも
カロリーが低い...。ということなんですが、
そのCMでは製菓だけにかかわらず、もっと広いところで
使われています~ というようなことを言っていたんです。
なんでも肌を再生する効果がある、とか??
ちょっと身近にあるものなので、これは調べないと!!
と思いました。 

マカロンそろいました!

2006年04月18日 | Weblog
 こんばんは!今日は暖かい一日でしたね!
お店のケーキもなんとなく、プリン系などのど越しの良いものが
よく出た気がします。
さて6種類のマカロンがそろいました。
フランボア・モカ・シトロン・抹茶・桜・ショコラのお味です。
外はサクっと、中はしっとりとしたマカロンに
それぞれの味で工夫したお菓子になっています。
春らしくショーケースが鮮やかになりました!
私的には桜がお勧めです! 

子供の日

2006年04月15日 | Weblog
 少し早いですが、ご予約もいただいたので、書きます。
こどもの日のケーキは毎年通常のデコレーションケーキに
手作りのマヂパンで作りました鯉のぼりと
しょうぶのお飾り、そしてチョコレートで型抜きしたかぶと(私一生懸命
作りました!!)をのせて仕上げています。
もちろんキャラクターのデコレーションもご用意できますが、
当日ですと材料の関係でお作りできませんので、
あらかじめご注文いただけると嬉しいです。

今日は寒いですが気が付けばもう4月も半ばですね...。
新年度、そろそろ疲れもたまる頃ですかね??
甘いお菓子で心も体も癒してくださいね!

レモンのマカロン

2006年04月13日 | Weblog
 今日は暑い一日でしたね~!
そろそろフルーツゼリーの準備を始める予定です。
何人かのお客様にまだですか?と声もかかりましたので...。
マロンのゼリーはあまり固くないトロンとした食感ですので
のど越しがいいんです。私はピーチかパインが好きです♪
ご進物用の箱詰めのラッピングは今年はどんな感じになるんでしょうか??
マロンの奥さんは毎年頭を悩ませてずっと考えているんですよ!
でも楽しみですね!
あと、ここ最近、桜のマカロンがとても好評だったので
他の味のマカロンもいろいろと試作しています。
今回はレモンのマカロンです。
見た目もさわやか~ 綺麗ですね★
焼き具合や、生地の合わせ具合が難しいそうです。
いろんなお菓子がありますが、
どんどん試して作る社長はすごい!と思います。
これから暑くなっていきますが頑張って新作も出しますので
是非お店にいらしてくださいね!お待ちしております~

次回の新作?!

2006年04月09日 | Weblog
 桜のマカロンは昨日で終了しました。
初めてのお菓子でしたが、とても好評いただき、
お客様からもまた来年楽しみにしています...の
言葉もいただきました!ありがとうございました~

 新作としてお店に出るのはまだまだ先かもしれませんが、
今コーヒーゼリーとコーヒーのブラマンジェのお菓子を
社長が試作しました。
あまりコーヒーが得意じゃない私でも、思わずもう一個食べたく
なるようなおいしさでした。
と~っても柔らかい食感なので、つるっといける感じです。
伝わりにくいとは思いますが、
社長に早く出してください!!と言っていますので、
食べていただければ美味しさがわかると思います♪
もう少しお待ちくださいね!

雷!

2006年04月08日 | Weblog
 こんにちは~ 今はすっかり晴れていますけど
さっきの雷びっくりしました!
クッキー(マロン犬)は小屋に閉じこもっていましたよ...
今週はお祝い事(ご入園・ご入学)に関するデコレーションケーキが多いです。
メッセージ書くたびに、おぉ!めずらしいお名前だな~
と思うことがちょこちょこあります。
私もそうですが、~子ちゃんだったのがちょっと読めないお名前も
今では普通になってきているのでしょうか??
学校の先生方も驚いているんでしょうね~

お休みについて

2006年04月02日 | Weblog
 こんばんは!雨降ってしまいましたね~
花見楽しみましたか??
私はやっと明日できそうです♪
さて、今月は明日あさってと連休させて頂きます。
たびたびお休みが変更してすみません。
なので、休み明けは水曜日の営業になります。
桜のお菓子もご好評いただき、もう少し延長して作る予定です。
もう食べていただきましたか??
私は昨日桜のリーフパイを食べたんですが、
やっぱり香りが良かったです。