色々日記みたいな

虚弱体質で寝てばかりだが最近料理を始めた
菓子作りやらパン作りのことがほとんど
そんな日々の記録

ジャムロールとシナモンロール

2013-04-29 20:49:40 | パン作り
知り合いが苦いから消費手伝ってくれってジューシーみかんってのをくれた

見た目も味もみかんってよりは…グレープフルーツ?
しかも水分が多すぎて薄皮が剥きづらい
から、
もういっそジャムにしようと
作ってみた

…苦い
砂糖たっぷり入れたのに苦い

ジャムロールパンにしたかったのになーと思いつつ、ジャムにクリームチーズと練乳を混ぜてみたら結構うまくなったからジャムロールにした



ジャムロールとシナモンロール
シナモンロールは、バターとシナモンシュガーを混ぜて塗ったんだが、焼いたらバターが溶け出て大変なことになってた
悔しい

余った生地は丸パンにしたけど丸パンメインになったな…



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ヨーグルト酵母でチョコフランス

2013-04-28 09:43:05 | パン作り
引き続き、酸っぱいから早目に使いきろうとヨーグルト酵母でのパン作り

お次はフランスパン
ただのフランスパンだと面白くないから、ココアを混ぜた生地にチョコを練り込んだチョコフランスだ
おやつに軽く食える感じを目指してチョコたっぷりだ

ただ、気泡を出したくて水分が多くしたら成型難しすぎて死んだ



びっくりする程キモい見た目
何だよこれ、しかもクープ消えてるじゃねーかぁ
あんまりに水分多いから重力でぺちゃんこになってるし、もう完全にフランスパンではなくなってる
しかも、焼くとき、途中で温度下げたからカリカリではない
まあ、これはわざとな、おやつだからちょっと柔らかめにしたかったんだ

さて、気になる断面


お、それっぽい気泡出現
粗く刻んだ板チョコもうまく散ってる

味は…まあ、うん、酸味が少しわかるかな
でもチョコがいい仕事してる、うまいこと酸味を誤魔化してくれてあんまり気にならない



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メモ

水170g
ヨーグルト酵母25g
砂糖小さじ2
塩小さじ1
小麦粉(リスドオル)196g
ココア4g

1次発酵8時間
ベンチタイム30分
2次発酵4時間
210℃20分
180℃10分

ヨーグルト酵母角食パン

2013-04-27 21:37:23 | パン作り
早速できたヨーグルト酵母の元種からパンを焼いた

酸っぱい酵母からは酸っぱいパンができるらしいから、ちょっと砂糖を多目にしてみた

1次発酵8時間!
2次発酵2時間!

焼けたぞ


俺の焼く角食パンってなんか、カックカクしてるよな
どうやら、これは発酵させ過ぎらしい
っても、これくらいならまだ許容範囲
うまく発酵できたら上の角に白くラインができるらしい…
まあ、味に違いはないみてぇだからこれでいいんだ
それにカックカクのが格好いいだろ

肝心なのは味

っつー訳で試食
シンプルにトーストにバターでぱくり

…なんだかドライイーストで焼くのとはまた違った奥深い味?
表現に困るが、ヨーグルトの味はしないな、酸味はない、けど若干アルコールの風味が残ってる
まあ、簡単に言えば、うまい!ってことなんだけどな(笑)


ところで…俺が作った、ヨーグルトに小麦粉をいきなり入れて元種を作る方法、あれはヨーグルトだからできることらしい
水入れて液種作る方法もあるみたいだから今度は液種から作ってみようかなーとか、勿論ヨーグルトで
トマトとかりんごとか、レーズンからもできるけど、(はっさくで失敗したから)まずはヨーグルトで感じ掴みてぇ



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ヨーグルト酵母

2013-04-26 18:26:05 | 酵母作り
はっさく酵母はあまりに変化がないから廃棄した、成仏しろよ(なむなむ)

つーわけで、気を取り直して
ヨーグルトを買ってきた
何故か無糖が売り切れてたから加糖で

ヨーグルトに、強力粉を入れて暖かいとこに放置



3日後にはしゅわしゅわもこもこ…
どれくらいに発酵させればいいのかわからなくてまだ放置
次の日、なんだかアルコール臭がキツくて冷蔵庫で1日寝かせて、その後全粒粉を加えて

8時間発酵


アルコール臭…(-_-;)
ヨーグルトの面影はない
舐めてみたら酸っぱいし
もしかして、酸っぱいパンができたりするのか?


とりあえず、今度パンを試しに焼いてみる

ベーグル

2013-04-25 18:45:04 | パン作り
食べたことないけどベーグルの作り方見つけたから作ってみた
やっぱりおからで
あと3kgあんだよ…おから…
まあ、ベタついたよな
扱いにくいったら…しかも途中で強力粉切れて薄力粉でやったし(笑)

そのせいかな

ばりっと硬いベーグルに
しかも何か高さがない(成型が下手だからか)

ベーグル、簡単だって書いてあったんだが…茹で上げるタイミングとか難しいんじゃね?
発酵短くて済むのは有り難いけど…俺にはベーグル作り向いてないのかもな

焼き上がったベーグルは
レタス、スクランブルエッグ、キャベツ、玉ねぎ、きゅうりを挟んでがぶっといった
マヨとスイートチリってソース混ぜて塗ってみたら中々うまかった

このソースはマヨチリと名付けよう
うまいから試してみてくれ



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