マーマレードジャムが残ってるのに気付いたからマーマレードとバタークリームを混ぜて挟んだオレンジマカロンを作ることにした…が、なんだ、肌色っぽいな?(笑)
黒い粒々はごみじゃなくて、バニラビーンズの種だから無害だぞ
つーことで、今までの失敗を生かせれてるかな、見た目は綺麗なものができた
…見た目は
ほんとに悔しいんだが、中に空洞が…!
オーブンシートから外そうとした時に真っ二つに上の表面だけが剥がれて…やっちまったな…(つまみ食いもぐもぐ)
今回の作り方
卵白40g
グラニュー糖30g
食用色素(赤)(黄)1/2さじずつ
アーモンドパウダー40g
粉砂糖60g
バニラビーンズ4cm
オーブンシートの下に段ボールを敷いて余熱210℃のオーブンで3分
150℃に下げて5分
段ボール外して天板の向きを変えアルミホイルをかぶせて10分
扉を開けたままオーブンの中で冷ます
これは、俺の予想だが…もしかしたら210℃で3分は長い?
次は2分にしてみるか…ピエが出過ぎるから空洞になるんだよな、きっと
完璧なマカロンが作れるまで、要修行だな
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