色々日記みたいな

虚弱体質で寝てばかりだが最近料理を始めた
菓子作りやらパン作りのことがほとんど
そんな日々の記録

オレンジマカロン

2013-03-31 14:27:00 | 菓子作り

マーマレードジャムが残ってるのに気付いたからマーマレードとバタークリームを混ぜて挟んだオレンジマカロンを作ることにした…が、なんだ、肌色っぽいな?(笑)

黒い粒々はごみじゃなくて、バニラビーンズの種だから無害だぞ


つーことで、今までの失敗を生かせれてるかな、見た目は綺麗なものができた

…見た目は

ほんとに悔しいんだが、中に空洞が…!
オーブンシートから外そうとした時に真っ二つに上の表面だけが剥がれて…やっちまったな…(つまみ食いもぐもぐ)


今回の作り方

卵白40g
グラニュー糖30g
食用色素(赤)(黄)1/2さじずつ
アーモンドパウダー40g
粉砂糖60g
バニラビーンズ4cm

オーブンシートの下に段ボールを敷いて余熱210℃のオーブンで3分
150℃に下げて5分
段ボール外して天板の向きを変えアルミホイルをかぶせて10分
扉を開けたままオーブンの中で冷ます


これは、俺の予想だが…もしかしたら210℃で3分は長い?
次は2分にしてみるか…ピエが出過ぎるから空洞になるんだよな、きっと


完璧なマカロンが作れるまで、要修行だな


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失敗から学ぶマカロン

2013-03-30 14:07:48 | 菓子作り
マカロン作りは難しい
コツを掴まなきゃ中々成功しないものだ

こういう風に毎回出来ればいいんだがな、うまくいかないのがほとんどだ
つーか、砂糖の塊のような味(実際大量に砂糖を投入する)でそんなに美味しい!って味でもない
それでも何で俺がこんなにもマカロン作りにハマっているのか…
自分でも分からないが、簡単に出来るものだったらここまで作ったりしないんだろうな

んで、数多くマカロンを作った中で、これは酷いってのを厳選してみた


これは酷い、アメーバか何かか?
はじめて作ったマカロン
マカロナージュってのが理解できてなくて、「リボン状にとろとろと落ちていく」
ってのが全く分からなくてひたすらマカロナージュした結果がこれだ
全然絞れなくて焼く前から悲惨なことになって、焼いたあとも酷かった


ピエがない
これじゃあマカロンとは言えねぇな…
ヒビも入ってて、すげー硬かった
原因は多分乾燥不足、しっかり乾燥しねーとひび割れてピエの出ないものができるそうだ


ひび割れ
これはしっかり乾燥したにも関わらずのひび割れだ
原因はオーブンの下火が強すぎた
下からの熱がマカロンの表面に行ったって感じか?
そもそもマカロンを焼くときには、最初高温で焼いてマカロンの中の熱を逃がす時に下側にピエがでてくるもんだと思ってる
だから焼く前に乾燥してなかったら上にひびができるんだとよ
これは最初の段階だけにオーブンシートの下にダンボールを敷いて解決した


どっかの国の宮殿…?
これはマカロナージュが足りなさすぎ
…なんだが、もっと原因がある
まずは、メレンゲを作った後、マカロナージュまでの時間が長くてメレンゲが若干乾燥した
秤が狂っていて粉の分量が多かった
あと、ピエが出すぎてる分空洞も大きくて、食べるときに上の角だけぽろっと取れた(笑)


こんな感じだ
あー、恥ずかしい
マカロンは難しい上に材料費も結構かかる
卵白、グラニュー糖、粉砂糖、アーモンドパウダー
特に粉砂糖とアーモンドパウダーが高い、困った
金のかかる趣味だけは絶対作らないと思ってたのになー…;


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プチシュークリーム

2013-03-28 13:35:16 | 菓子作り

もらったいちごを挟んでみた
わかりにくいが、このシュークリーム、大きさは2センチ程のプチサイズだ
いちごはちいさく刻んで2、3個入れて一口でいけるシュークリーム


ちなみにいちごはこれ
すげーだろ、なんか不気味な形してんだぜ(笑)


プチな分、早く焼き上がるってことをわすれてて、がっつりコゲてんだよな…
生地も卵入れすぎたのか絞りにくくて大変だった

まあ、膨らんだんだから問題ねーな

味ももちろん◎!

クリームがうまいんだよ
隠し味入れてるからな( ̄^ ̄)



そういえば、昨日の豆腐パン、若干固くなってた
次の日でもふわふわにするにはどうしたらいいんだろう?


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豆腐ちぎりパン

2013-03-27 14:28:00 | パン作り

ちぎりパンっても最初からくっついてないのもあるけどな(笑)

ちなみに焼く直前、明らかに離れてる

型がでかすぎた…牛乳パックから作ったから次はちょっと短めに切って全部くっつくようにしたい
だってこれじゃあただの丸パンが焼いてる間にくっついちまったみたいじゃねーか!

と、見た目はさておき

このパン、豆腐入りなのだ
焼き上がるとふわっと豆腐の香りがする俺的には満足な出来だ
まあ、豆腐苦手なら食べれないかもしんねーな


で、これ作ってる間、それはもう大変だった
こねてもこねてもこねてもこねても、全然まとまらない
水が多すぎたんだ

ねちょねちょで一向にまとまらないし、30分くらいでグルテンチェックしたら初めて膜ができたし(いつも伸びないでちぎれてる)
このまま発酵させてもいいのか、もしかしたらまとまるかもしれないとこね続けるかで悩んだ(笑)

結局打ち粉しまくったんだが、結果オーライだよな


ちなみに、いつもバターロールみたいな感じの味のパンができる



材料と作り方メモ

強力粉250g
軽く水切りした絹豆腐150g

卵30g
スキムミルク10g
水(卵とスキムミルク合わせて100ccになるように)

イースト4g
砂糖35g(内4gをイーストと混ぜて水に入れて予備発酵)

塩4g

無塩バター25g


今日はこれでやってべちゃべちゃだったから、水は合わせて80ccくらいがいいのかも?
パン作り3回目だから勝手全然わかんねぇ

でも手探りでやるの、楽しいな

丸めるのも様になってきたぜーどやどやー( ̄^ ̄)

豆腐パンが成功したら次はご飯パンにチャレンジしてーなー
惣菜パンとかもやりたい

作るのが楽しすぎて食べるのはどうでもいいな…誰か買ってくれよ(笑)

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2013-03-26 20:18:32 | 日記


俺ん家の近所には花植えて綺麗にしてる家が多い
つーのも、定年迎えて老後の趣味に庭いじりっつーとこが多いんだろうな
若いやつとか新婚夫婦みたいな家はまずない、定年過ぎてるか自営業かってなー

んで、触発されて俺も植えてみた
なんて花かは知らん
でも手入れとか全然知らんからなぁ…とりあえず毎朝水やる程度だ、これでいいんかなぁ…肥料?とか?


でも花は食えねぇよなぁ…(・_・ゞ