色々日記みたいな

虚弱体質で寝てばかりだが最近料理を始めた
菓子作りやらパン作りのことがほとんど
そんな日々の記録

ヨーグルト酵母

2013-04-26 18:26:05 | 酵母作り
はっさく酵母はあまりに変化がないから廃棄した、成仏しろよ(なむなむ)

つーわけで、気を取り直して
ヨーグルトを買ってきた
何故か無糖が売り切れてたから加糖で

ヨーグルトに、強力粉を入れて暖かいとこに放置



3日後にはしゅわしゅわもこもこ…
どれくらいに発酵させればいいのかわからなくてまだ放置
次の日、なんだかアルコール臭がキツくて冷蔵庫で1日寝かせて、その後全粒粉を加えて

8時間発酵


アルコール臭…(-_-;)
ヨーグルトの面影はない
舐めてみたら酸っぱいし
もしかして、酸っぱいパンができたりするのか?


とりあえず、今度パンを試しに焼いてみる