これが例のおからと全粒粉のパン
レシピ頼りじゃなく、大雑把な作りで何を入れたか曖昧である
強力粉130g
全粒粉 100g
おから100g
酵母元種100g
塩4g
砂糖20g
牛乳100cc
だったはず
暖かいから発酵が早く終わるようになって発酵中の一眠りが難しくなってきた
酵母を減らしてみたら発酵を遅らせることはできるのだろうか?今後の課題かもしれん
全粒粉の粒、見えるかなぁ
全粒粉は普通の小麦粉と違って食物繊維が豊富だ
だから炭水化物NGの糖質制限中でも食べられるんだが…
だったら全粒粉100%で作れば良いのに!って思うだろ、だがそれはできない
小麦粉をこねるとグルテンって膜ができる
これでイーストが出したガスを閉じ込めてふんわりさせるんだが
全粒粉だけだとそのグルテンが作りにくいんだよな
だから全粒粉だけだとボソボソパサパサパンになる
これを改善させるために強力粉を混ぜてグルテンを作ったわけだ
まあ、専門的な店にはグルテン粉っつーのがあったりグルテン入りの全粒粉があったりするから、それなら普通に100%全粒粉でも作れるよな
わお、なんかプロっぽい解説?ゆうてね
おまけ
玉子サラダ乗せ
おからと全粒粉のパンを軽くトーストして、バターを塗る
レタスと、スライスした野菜(きゅうり、玉ねぎ、キャベツ)を乗せて
刻んで味付けしたゆで玉子を乗せる
完成
ちなみに
玉子の味付けはマヨネーズ、塩コショウ、ミルク(牛乳でも生クリームでもコーヒーフレッシュでも(笑))
ミルク(水でもいい)入れるとしっとりふんわりするから試してみてくれ、玉子1個だと小さじ1程度かな?
好みでタバスコとか一味とか粗びき黒胡椒とかスパイス的なのを混ぜたりするとうまい
今回はスイートチリソース混ぜてみた
応援ポチっとよろしくな
自分でこういうの作り始めたら市販のパン食えなくなる
原材料見たら食品添加物とか謎の薬品がどっさり
パンの賞味期限が長いのもおかしい
品質維持のために有害な薬品を使ってるメーカーもある(パーマ液に入ってる薬品だそうだ)
安全性<<<<<長持ち
なんだろうな、恐ろしい話だ
レシピ頼りじゃなく、大雑把な作りで何を入れたか曖昧である
強力粉130g
全粒粉 100g
おから100g
酵母元種100g
塩4g
砂糖20g
牛乳100cc
だったはず
暖かいから発酵が早く終わるようになって発酵中の一眠りが難しくなってきた
酵母を減らしてみたら発酵を遅らせることはできるのだろうか?今後の課題かもしれん
全粒粉の粒、見えるかなぁ
全粒粉は普通の小麦粉と違って食物繊維が豊富だ
だから炭水化物NGの糖質制限中でも食べられるんだが…
だったら全粒粉100%で作れば良いのに!って思うだろ、だがそれはできない
小麦粉をこねるとグルテンって膜ができる
これでイーストが出したガスを閉じ込めてふんわりさせるんだが
全粒粉だけだとそのグルテンが作りにくいんだよな
だから全粒粉だけだとボソボソパサパサパンになる
これを改善させるために強力粉を混ぜてグルテンを作ったわけだ
まあ、専門的な店にはグルテン粉っつーのがあったりグルテン入りの全粒粉があったりするから、それなら普通に100%全粒粉でも作れるよな
わお、なんかプロっぽい解説?ゆうてね
おまけ
玉子サラダ乗せ
おからと全粒粉のパンを軽くトーストして、バターを塗る
レタスと、スライスした野菜(きゅうり、玉ねぎ、キャベツ)を乗せて
刻んで味付けしたゆで玉子を乗せる
完成
ちなみに
玉子の味付けはマヨネーズ、塩コショウ、ミルク(牛乳でも生クリームでもコーヒーフレッシュでも(笑))
ミルク(水でもいい)入れるとしっとりふんわりするから試してみてくれ、玉子1個だと小さじ1程度かな?
好みでタバスコとか一味とか粗びき黒胡椒とかスパイス的なのを混ぜたりするとうまい
今回はスイートチリソース混ぜてみた
応援ポチっとよろしくな
自分でこういうの作り始めたら市販のパン食えなくなる
原材料見たら食品添加物とか謎の薬品がどっさり
パンの賞味期限が長いのもおかしい
品質維持のために有害な薬品を使ってるメーカーもある(パーマ液に入ってる薬品だそうだ)
安全性<<<<<長持ち
なんだろうな、恐ろしい話だ