色々日記みたいな

虚弱体質で寝てばかりだが最近料理を始めた
菓子作りやらパン作りのことがほとんど
そんな日々の記録

おからと全粒粉の食パン

2013-06-03 02:27:28 | パン作り
これが例のおからと全粒粉のパン
レシピ頼りじゃなく、大雑把な作りで何を入れたか曖昧である



強力粉130g
全粒粉 100g
おから100g
酵母元種100g
塩4g
砂糖20g
牛乳100cc

だったはず
暖かいから発酵が早く終わるようになって発酵中の一眠りが難しくなってきた
酵母を減らしてみたら発酵を遅らせることはできるのだろうか?今後の課題かもしれん


全粒粉の粒、見えるかなぁ

全粒粉は普通の小麦粉と違って食物繊維が豊富だ
だから炭水化物NGの糖質制限中でも食べられるんだが…
だったら全粒粉100%で作れば良いのに!って思うだろ、だがそれはできない
小麦粉をこねるとグルテンって膜ができる
これでイーストが出したガスを閉じ込めてふんわりさせるんだが
全粒粉だけだとそのグルテンが作りにくいんだよな
だから全粒粉だけだとボソボソパサパサパンになる
これを改善させるために強力粉を混ぜてグルテンを作ったわけだ
まあ、専門的な店にはグルテン粉っつーのがあったりグルテン入りの全粒粉があったりするから、それなら普通に100%全粒粉でも作れるよな

わお、なんかプロっぽい解説?ゆうてね

おまけ


玉子サラダ乗せ

おからと全粒粉のパンを軽くトーストして、バターを塗る
レタスと、スライスした野菜(きゅうり、玉ねぎ、キャベツ)を乗せて
刻んで味付けしたゆで玉子を乗せる
完成

ちなみに
玉子の味付けはマヨネーズ、塩コショウ、ミルク(牛乳でも生クリームでもコーヒーフレッシュでも(笑))

ミルク(水でもいい)入れるとしっとりふんわりするから試してみてくれ、玉子1個だと小さじ1程度かな?
好みでタバスコとか一味とか粗びき黒胡椒とかスパイス的なのを混ぜたりするとうまい
今回はスイートチリソース混ぜてみた

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自分でこういうの作り始めたら市販のパン食えなくなる
原材料見たら食品添加物とか謎の薬品がどっさり
パンの賞味期限が長いのもおかしい
品質維持のために有害な薬品を使ってるメーカーもある(パーマ液に入ってる薬品だそうだ)
安全性<<<<<長持ち
なんだろうな、恐ろしい話だ

糖質制限

2013-06-02 18:21:41 | 日記
親父がついに糖尿予備軍に足突っ込んだようで
疎遠になっていた実家におからと全粒粉で作ったパンを持って行ったんだ
ついでに糖質制限の本とかも買ったりして

でも、俺が実家に帰って目にしたのはグータラゴロゴロ食ってばっかりでぶくぶくに太った親父の姿

医者にダイエット勧められてるくせに何もしようとしない
一気に脱力した
俺は何のためにここに来たんだよ

いや、何かしらやろうとしてる医師はあるらしい
ただ、これを食べてるから平気とかこれは食べても大丈夫とか、ワケわからん理由つけて牛みたいにずっと食ってる
俺の父親は牛なのか

しかも妙にプライド高くてナルシストで自己中で傲慢な性格してるから
俺は大丈夫、とか根拠もないことを言う始末
俺はこの親父を見て、こんな人間にだけはなるまいと思って育ってきた
だから無気力で消極的で自己嫌悪で自分の意思がない人間に育った
ただ、体の弱いとこと感情が高ぶると暴れたりするのは似てしまった、本当にどうしようもない


俺は、親父に死んでほしくない
それは親父が好きだからじゃなくて…今までの恨みをまだ全然晴らせてないからで
んで親より先死んで親不孝してやりたいからで
だから色々調べたりして、…でも、意味ないじゃん、結局本人が変わらなきゃ病気なんか克服できるものもできない

そう、思い知らされた

ばかばかしいよな、本当
人間って気持ち悪いよ

簡単ガトーショコラとおまけ

2013-06-02 08:51:01 | 菓子作り
俺は酔うと気分が良くなって何かやりたくて仕方なくなる(その代わりそのあとはきつい)

昔動画サイトで歌い手(笑)をやっていた時はほとんどの投稿が酔った勢いのものだった

とにかく、何かせずにはいられないんだ

この日缶チューハイ1本でハイになった俺は台所でおもむろに座禅を組んだ
何を作ろう
したらTwitterでガトーショコラ作ってくれと言われ
よっしゃまかせろ!
っつー流れになったわけだ


前置きはどうでもいいとして


ガトーショコラ

材料
卵2個
板チョコ2枚

オーブンを170℃に余熱開始
板チョコを細かく砕いて湯煎にかける
卵白と卵黄にわけて、まず卵白を泡立てる
目安は泡立て器をゆっくり持ち上げたら角が立つ程度
混ぜすぎたら分離するし、混ぜてから放置しても分離するから手早く
卵黄とチョコをヘラで混ぜる
チョコが固まるからこれも手早く
すぐに泡立てた卵白の半分を入れてヘラで混ぜる
できるだけ泡を潰さないようにするけどある程度は大丈夫
チョコの塊をヘラで切り潰しながら卵白と馴染ませるイメージ
ある程度混ざったら残りの卵白を混ぜる
こっちは泡を潰さないように切るように混ぜる、さくっとボウルを回しながら
バターかショートニングを塗った型に生地を流し入れて軽く型を落として空気抜きしてから170℃のオーブンで35分焼く
冷めてから型から抜いて、紛糖で飾り付けする

すげー親切に書いたが、つまりはメレンゲと卵黄、チョコを混ぜて焼いただけ(笑)

焼き上がりはこんな感じ
13cmの型だからちょっと小さかったか
型はダイソーのシリコン型
意外にしっかりしているぞ

こいつの食べ頃は翌日
ラップにキッチリ包んで冷蔵庫に入れる
しっとりずっしり濃厚なガトーショコラになる
シフォンケーキを参考にもっとお手軽にと考えたんだが
何やら普通に知られてるんだなf(^_^;


おまけ
チョコをクリームチーズに置き換えると
チーズケーキに!


更におまけ
ダイソーとは別の100均に早く泡立つ泡立て器がある

ほんとに泡立ちが早い
小さいから量多いと大変かもだな


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紅茶ベーグル、コーヒーベーグル

2013-06-01 01:14:51 | パン作り
おやつベーグルをだな、作ろうと思ったんだ


紅茶ベーグル


コーヒーベーグル

結論から言うと
まずかった
紅茶ベーグルはまず紅茶がまずかった
よく考えたら俺紅茶あんまり好きじゃなかった
作るなら紅茶葉そのまま入れるんじゃなくて紅茶でこねた方がよかったかも

コーヒーベーグルは、単純にコーヒー入れすぎて苦かった
あんまに苦いコーヒー飲めないんだ、お子様味覚だから(笑)
普段あんまりコーヒー飲まないもんだからどれくらい入れればいのか分からなかったんだ
まさか、あんなに苦くなるなんて

で、コーヒーベーグルは、あえてまん丸成型にしてる(めんどくさかった)
んで、あんまりに苦かったもんだから、上にグラニュー糖を振ってある、それでも苦い

写真のは綺麗なヤツを餞別してあるけど
グラニュー糖振ってる間に、ゆでた生地がしわしわになってなんとも美味しくなさそうな見た目になったんだ
ベーグルはゆでたらすぐに焼くって書いてあったのはこういうことなんだなーと、ちょっと感心した


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凶器食パン

2013-05-30 07:04:06 | パン作り
これ…食パンなんだぜ…
ちょっと寝過ごしたばっかりにこんなことに、カックカクだから刺さる
食べようとしたら口に角があたって痛い(笑)
味はいつもの山食パンと同じなんだけど
目が詰まった更にもっちりした食感
俺的には山食パンのほうが好きかな
もう絶対カックカクになるんだから角食パンは諦めて山だけ焼いとこうか…むむ


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そういえば、飼い猫の爪切ろうと思って前足触ったら、思いきり威嚇された
今まででこんなことなかったのに、そんなに爪切りが嫌なのか、それとも足が痛いのか
様子見てるけど爪切ってやりたい…伸びすぎて俺の頭に刺さる刺さる