毎日、暑~い日が続いてます。こんなときおすすめの一品!青じそ佃煮。
青じそがどんどん新芽をだし、繁ってきてます。
青じそってほんの数枚、薬味程度に使うことしかしなかったのですが、去年、たくさんのしそを使ったおいしい佃煮を教えていただいたので、ご紹介。
材料 青じそ 数十枚(新芽の柔らかいほうがおいしい) 塩昆布 一握り程度
作り方 青じそを千切りに刻む。鍋に刻んだしそと塩昆布を入れ、酒、砂糖をいれ火にかける。しその水分がでて、かさが減ったところで、しょうゆを少しずついれ水気が少なくなるまで煮る。あっという間に美味しい佃煮のできあがり。
塩昆布の塩分が結構あるので、味を見ながらしょうゆを足すと失敗が少ないと思います。
青じそは意外と農薬づけと聞いたことがあります。バッタなどに食われはじめるとあっという間に無くなってしまうからでしょうか?
育てやすいので、自分で育てて虫に食べられる前にどんどん食べちゃうのが一番です!
青じそがどんどん新芽をだし、繁ってきてます。
青じそってほんの数枚、薬味程度に使うことしかしなかったのですが、去年、たくさんのしそを使ったおいしい佃煮を教えていただいたので、ご紹介。
材料 青じそ 数十枚(新芽の柔らかいほうがおいしい) 塩昆布 一握り程度
作り方 青じそを千切りに刻む。鍋に刻んだしそと塩昆布を入れ、酒、砂糖をいれ火にかける。しその水分がでて、かさが減ったところで、しょうゆを少しずついれ水気が少なくなるまで煮る。あっという間に美味しい佃煮のできあがり。
塩昆布の塩分が結構あるので、味を見ながらしょうゆを足すと失敗が少ないと思います。
青じそは意外と農薬づけと聞いたことがあります。バッタなどに食われはじめるとあっという間に無くなってしまうからでしょうか?
育てやすいので、自分で育てて虫に食べられる前にどんどん食べちゃうのが一番です!