かとう旬菜畑日記

ひとりごと、畑の様子、野菜の美味しいレシピを紹介

絶品 青じその佃煮!

2007年07月28日 00時30分32秒 | お料理
毎日、暑~い日が続いてます。こんなときおすすめの一品!青じそ佃煮。
青じそがどんどん新芽をだし、繁ってきてます。
青じそってほんの数枚、薬味程度に使うことしかしなかったのですが、去年、たくさんのしそを使ったおいしい佃煮を教えていただいたので、ご紹介。

材料  青じそ 数十枚(新芽の柔らかいほうがおいしい) 塩昆布 一握り程度

作り方  青じそを千切りに刻む。鍋に刻んだしそと塩昆布を入れ、酒、砂糖をいれ火にかける。しその水分がでて、かさが減ったところで、しょうゆを少しずついれ水気が少なくなるまで煮る。あっという間に美味しい佃煮のできあがり。

塩昆布の塩分が結構あるので、味を見ながらしょうゆを足すと失敗が少ないと思います。

青じそは意外と農薬づけと聞いたことがあります。バッタなどに食われはじめるとあっという間に無くなってしまうからでしょうか?
育てやすいので、自分で育てて虫に食べられる前にどんどん食べちゃうのが一番です!

腰が痛い

2007年07月07日 23時24分42秒 | ひとりごと
3日前、朝から腰が痛くて調子が出ない。激痛ではないがしくしく傷み、作業をしても長続きせず、能率が悪い。
そこで、友人の整体師にみてもらったら、なんと、ぎっくり腰だと!!
重いものを持つことはよくあるが、最近、ぎっくり腰になるような記憶はない。

整体師によると、ぎっくり腰になるランキングは以下の通り。
1位-歯磨き
2位-くしゃみ
3位-重いものをもったとき

今回の原因は、朝の歯磨きかも・・・。
原因はともかく、早く腰を治さねば。あーーー痛い。