かとう旬菜畑日記

ひとりごと、畑の様子、野菜の美味しいレシピを紹介

感染症でダウン

2006年12月10日 21時28分03秒 | ひとりごと
昨日、松山への配達から帰ってきて体がだるく、仕事をする気にならないと思ったら、その晩、今はやりの感染症の症状が・・・。何度か経験があるので、おう吐や下痢が激しくなってからだと脱水症状を起こして、とてもしんどいので早めに病院へ。整腸剤、吐き気止め、抗生剤をもらってその晩はもだえながら就寝。

今日は、宅配を15件やる予定が、高熱で自分は体が動かず、妻と子供に7件分の野菜セットを準備してもらった。今月はゴボウが入っているので、かなりハードだったのでは・・・。感謝、感謝。
今もまだ、熱が38度。フラフラになりながらブログを書いている。早く寝ろ!
おやすみ。

野菜ソムリエ

2006年12月02日 23時18分07秒 | 野菜
今日、野菜ソムリエのKさんに無理をいって、野菜ソムリエさんたちの勉強会に参加してきました。
T農園さんの視察、にがり農法について講義をうけてきました。

にがり農法と慣行農法による野菜の食べ比べをしましたが、正直、にがりによる味の違いが明確にわかりませんでした。食べ比べをするには、品種、収穫時期など様々な条件を統一しておく必要があるので、一概に評価することは難しいのです。

でも、農業をはじめて、自分のつくった野菜しか食べてないので、他の人が作った野菜をまじまじと食べることはないので、とてもいい経験になりました(にがり農法はべつとして、うちのキャベツと人参のほうが美味しいような気がする・・・。)。

にがりには、その中に含まれるミネラル分の影響で「葉の肉厚が太くなる」、「日持ちがする」という効果があるそうなので、育苗や日持ちのしにくい葉もの栽培に、活用できそうかなと思いました。

今回の勉強会で、さらに新しい方々とお知り合いになり、とても有意義な時間をすごせました。野菜ソムリエのみなさん、T農園さんありがとうございました。