【相模大野の中華料理店、昌龍飯店の店長ブログ】

神奈川県相模原市相模大野相模女子大学近くの中華料理店、宴会や出前もしておりロハス的な健康メニューもあるお店の店長ブログ

11月3日は「調味料の日」調味料選手権2011 新定番調味料を探せ!(後編)

2011-11-11 09:41:56 | 職人河内店長活動記
おはようございます、神奈川県相模原市相模大野の中華料理店

昌龍飯店の河内です、11月3日は「調味料の日」と言う事で

日本野菜ソムリエ協会主催の「調味料選手権2011 新定番調味料を探せ!」

にお伺いしてきました。(後編)



さて、各お店屋さんのプレゼンの後は

試食タイム



個性豊かな



新調味料の数々



みなさん、精魂込めた逸品ぞろい

う~ん、すばらしい!



調味料の審査が出てくるまで

プチ体験



なんと、マイ調味料醤油作り



お好みの食材と醤油をビンに入れ

約1週間で出来上がるそうなんです

これは、今から楽しみです



そして、今回楽しみにしていた体験イベントがもうひとつ

今話題の「塩麹づくり」



参加者もすごい人数でした



材料は、塩、麹、水で出来るのですが



最初はちょっとだけ手間がかかります

こちらも出来上がりが楽しみです



さて、いよいよ審査発表



大勢のギャラリーが見守る中



優勝に輝いたのは、、、

秋田県の「しょつる 十年熟仙」

十年寝かせた味わい深いお味の調味料です



そして、最後は みなさんで記念写真

う~ん、職業柄いろいろと食べているつもりでしたが

世界は広いですね、改めて料理の奥深さを実感いたしました

日々勉強、みなさまのためにこれからも精進しなくては

素敵な体験が出来た



11月3日は「調味料の日」調味料選手権2011 新定番調味料を探せ!でした。








「日本野菜ソムリエ協会」



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「中国料理 昌龍飯店」

場所   神奈川県相模原市南区相模大野5-28-13
 
TEL   042-743-2341

営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
       夜17:30~22:00(LO21:40)

定休日  水曜日

駐車場  3台




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