おはようございます、昌龍飯店の河内です、クリスマスも終わり
ホッとする間もなくもうすぐお正月、そこで今回は前に紹介した
大根を使って中華風、膾(なます)にチャレンジ。
膾(なます)は魚介類や野菜類を細く(あるいは薄く)切ったものを、
酢をベースにした調味料で和えた料理。膾(なます)は本来は
中国において魚や肉を生食していたときの料理。
のちに和食の「なます」と同一視されたそうです。
まずは大根などの野菜を細く切ります。
塩づけにしてやわらかくします。
やわらかくなったら水分をよくとり甘酢につけて完成!
(3日以上~は置いておくと味がなじんで美味しくなります)
お好みでゆずなどをいれてつけてもOKです。
中華では唐辛子をのせて熱したごま油をかけて作ったりもします。
安心、安全、健康、体に美味しい中華料理を食べて今日も元気。
昌龍飯店 店長
ホッとする間もなくもうすぐお正月、そこで今回は前に紹介した
大根を使って中華風、膾(なます)にチャレンジ。
膾(なます)は魚介類や野菜類を細く(あるいは薄く)切ったものを、
酢をベースにした調味料で和えた料理。膾(なます)は本来は
中国において魚や肉を生食していたときの料理。
のちに和食の「なます」と同一視されたそうです。
まずは大根などの野菜を細く切ります。
塩づけにしてやわらかくします。
やわらかくなったら水分をよくとり甘酢につけて完成!
(3日以上~は置いておくと味がなじんで美味しくなります)
お好みでゆずなどをいれてつけてもOKです。
中華では唐辛子をのせて熱したごま油をかけて作ったりもします。
安心、安全、健康、体に美味しい中華料理を食べて今日も元気。
昌龍飯店 店長
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