【相模大野の中華料理店、昌龍飯店の店長ブログ】

神奈川県相模原市相模大野相模女子大学近くの中華料理店、宴会や出前もしておりロハス的な健康メニューもあるお店の店長ブログ

膾(なます)

2005-12-26 09:35:54 | 昌龍飯店の料理レシピ
おはようございます、昌龍飯店の河内です、クリスマスも終わり
ホッとする間もなくもうすぐお正月、そこで今回は前に紹介した
大根を使って中華風、膾(なます)にチャレンジ。
膾(なます)は魚介類や野菜類を細く(あるいは薄く)切ったものを、
酢をベースにした調味料で和えた料理。膾(なます)は本来は
中国において魚や肉を生食していたときの料理。
のちに和食の「なます」と同一視されたそうです。

まずは大根などの野菜を細く切ります。

塩づけにしてやわらかくします。

やわらかくなったら水分をよくとり甘酢につけて完成!
(3日以上~は置いておくと味がなじんで美味しくなります)
お好みでゆずなどをいれてつけてもOKです。
中華では唐辛子をのせて熱したごま油をかけて作ったりもします。

安心、安全、健康、体に美味しい中華料理を食べて今日も元気。

昌龍飯店 店長

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