すさんの カレーレシピ
和風ドライカレー
野菜が沢山食べれます 肉みそにもなりますよ
合びき肉200グラム
なす3本
ごぼう半分
にんじん 1本
ごぼうの掃除めんどーだぜ にゃろめーと言う方は
金平用のカットごぼうを購入がお勧め
にんじんも一緒に入ってたら
優勝!!
みじん切りで使いましょう
椎茸 3個
ねぎ 1本
しょうが 大さじ2
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ2分の1
赤みそ 50グラム
しょうゆ 酒 大さじ1
砂糖大さじ2
だし汁(顆粒 のだしの素 お湯でといたものでおけー)3分の2カップ
辛いのがすきな場合は 赤唐辛子
入れるといいです。
小さじ1、5ぐらいでもわりとすさんは 辛いです笑
作り方
野菜はなす以外 みじん切りです。
なすは 5ミリ角ぐらい 少し大きくてもおけー
水にごぼう、なすさらしてあくぬきます
なべに 油 しょうが いれます
ねぎ炒めます。
しばらくいためてかおりがしたら
ごぼう にんじんいれます
なす しいたけもいれます。
野菜が多いので 炒めるのに 時間かかりますが
野菜がしんなりするまで ある程度かさがなくなるまで
いためます。
ひき肉を入れます。色変わるまで いためます
カレー粉 赤みそ だし、砂糖 しょうゆ お酒
いれます。
水分が完全にとぶまで煮詰めます。
時々かきまぜて ごげないようにがんばります。
できあがりです。
茹でた枝豆を加えてもおいしいです。
すさんは 安かったかいわれでごまかしました笑
和風ドライカレー
野菜が沢山食べれます 肉みそにもなりますよ
合びき肉200グラム
なす3本
ごぼう半分
にんじん 1本
ごぼうの掃除めんどーだぜ にゃろめーと言う方は
金平用のカットごぼうを購入がお勧め
にんじんも一緒に入ってたら
優勝!!
みじん切りで使いましょう
椎茸 3個
ねぎ 1本
しょうが 大さじ2
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ2分の1
赤みそ 50グラム
しょうゆ 酒 大さじ1
砂糖大さじ2
だし汁(顆粒 のだしの素 お湯でといたものでおけー)3分の2カップ
辛いのがすきな場合は 赤唐辛子
入れるといいです。
小さじ1、5ぐらいでもわりとすさんは 辛いです笑
作り方
野菜はなす以外 みじん切りです。
なすは 5ミリ角ぐらい 少し大きくてもおけー
水にごぼう、なすさらしてあくぬきます
なべに 油 しょうが いれます
ねぎ炒めます。
しばらくいためてかおりがしたら
ごぼう にんじんいれます
なす しいたけもいれます。
野菜が多いので 炒めるのに 時間かかりますが
野菜がしんなりするまで ある程度かさがなくなるまで
いためます。
ひき肉を入れます。色変わるまで いためます
カレー粉 赤みそ だし、砂糖 しょうゆ お酒
いれます。
水分が完全にとぶまで煮詰めます。
時々かきまぜて ごげないようにがんばります。
できあがりです。
茹でた枝豆を加えてもおいしいです。
すさんは 安かったかいわれでごまかしました笑