SUZUNE☆BLOG

Laugh and grow fat.

閉店しようかな。

2010-12-07 10:05:55 | Weblog
スナック鈴音…




このさい
食堂とか居酒屋とかのほうが。。







この週末
なんでか料理ばっかり作ってました

わたし一応
喋るのが仕事なんですけどね。。







土曜日

わたしも所属する「街にいき隊」主催の
クリスマスパーティーが盛大に行われました。

サブタイトル「はじめてのわっかない料理」と題し
東京在住の料理家兼写真家、長尾明子先生をお招きし
更に、札幌ベルエポック製菓調理専門学校の生徒さんたちも
来て下さり、稚内や北海道の食材を使った料理を振舞いました。


わたしは長尾先生のお料理の手伝いです。

だって80人分用意しなきゃならんのですよ。





こんなのとかー



こんなのとか。。



こんなのとかー。。



これ、ただのミートボールじゃないんだな
宗谷黒牛100%!豪華っ!!





こーんなにいろんなお料理が並びました。





ま。
ひとっつも食べてないけどね!泣






お客さまもこんなにたっくさん!



受付嬢やってましたw

会場の飾りつけも可愛かったなあ♪




市内のキャンドル作家さんの作品が飾られてました。




めちゃめちゃ可愛かった!!









帰ったら今度は鍋の用意なのだ!





わたしの作った鍋が食べたい。と
嬉しいこと言ってくれる可愛いやつらのために
せっせと準備するのだよ。


鈴姉さん特製よせ鍋なり。

鍋はいいね。

洗い物少ないし、お腹いっぱいになるし!

みんなで食べるとたのしいし。

あったかい。








それと

ちょっと早いけど
愛する姉さんのバースデー祝いも。

この日を逃すとできない気がしたので。。

姉さん、早くてごめんね。




姉さんにはごはんケーキ作りました。



yoshie☆部長に引き続き、またしても薔薇!


たぶん、わたしが薔薇すきなんだわ!笑




上の薔薇は
カリカリ梅と大根をゆかりで漬けたもの。

かわゆいでしょ?
むふふーん。



ごはんは梅鮭ご飯です。
梅干しを一緒に炊いたご飯に
焼いてほぐした鮭をまぜただけー。

ちらし寿司でも良かったんだけど
海鮮入れると好き嫌いの多い姉さん食べれないからねw

ケーキのように真ん中に
うちで採れた大葉をはさんでます☆


あ。

ちなみにこのごはんケーキがのったお皿は
去年わたしの誕生日に姉さんから届いた
プレゼントがのっかってたもの。

バースデー皿返し☆


参照↓
http://blog.goo.ne.jp/suzune0302/e/2a3c863ee35427428ab0c96a4a9994bc






甘いもの好きな姉さんなので
ないと寂しいかなあと思って
リンゴのパウンドケーキも焼いときました。

名付けて「土手ケーキ」
まぶしたココアが土のように手につくから。笑




このあとかなり笑ったけど、それはまた今度。

今日は料理日記ということで。