ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

●人参ジュース

2008年01月21日 | ○ 健康
 人参ジュース

[材 料]

・人参   300g
・レモン汁 適宜
・りんご  1/2

[作 り 方]

1、人参・りんごをジューサーにかける。
2、グラスにレモン汁を入れ、1の絞り汁を混ぜながら加え出来上がり。

  

   好みでりんごを多くしたり少なくしたり、蜂蜜を入れたり・・。
   私はレモン汁ではなく柚子酢(大さじ2)を使っています。


[選 び 方]

ジュースには有れば、甘味のあるアクの少ない三寸人参がいい。
葉を切り落とした部分が小さく、色鮮やかなもので、
首が青や黒く(えぐみ)なってない物を選ぶ。


[組 み 合 わ せ に 注 意]

にんじん、きゅうり、かぼちゃ… これらには、アスコルビナーゼというビタミンC酵素が含まれているので他の野菜と合わせてジュースにすると、効果のあるビタミンCが減少してしまいます。
ビタミンCの減少を抑制するために、レモン汁など酸性のものを入れると良いそうです。