ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

● 大根の葉っぱで

2005年11月28日 | ○ 食
 ふりかけや味噌汁の具に

キッチンペーパーを敷いた容器に みじん切りした葉っぱをのせ

2分ずつ加熱しては混ぜを繰り返し

水気をしっかり飛ばす。 (私は4~5回チンし、擦りごまも入れてみました)


密閉容器で1週間ぐらい持ちます。

             (カブの葉っぱでも)

  

● ロールサンド

2005年11月28日 | ○ 食
 ロールサンド

簡単な様で以外に綺麗に巻けない・切れない?・・・

そんな時


霧吹き(水)でシットリさせたキッチンペーパーを

「巻きす」代わりに使うと綺麗に仕上がります。


シットリしたキッチンペーパーの上にパンを置き、

好みの具をのせ手前から巻き寿司のように巻く。

馴染むまでペーパーに巻いたままの状態でしばらく置くと

  ほ~ら こんなに 綺 麗 に ? 出来上がり!




● さつま芋の甘煮

2005年11月28日 | ○ 食
 簡単さつま芋の甘煮

[ 材 料 ]

    さつま芋  細めのもの4本(400g)
    レーズン  一握り    
    砂糖    大さじ1~2
    醤油    大さじ1

 [ 作 り 方 ]

    1.さつま芋は皮付きのまま輪切りにして水にさらす。(5~6分)
    
    2.1を鍋に入れかぶるぐらいの水で煮立つまで強火
      煮立ったら弱火にし2~3分煮る。
    
    3.砂糖・醤油を加え柔らかくなるまで煮る。
    
    4.火を止める少し前にレーズンを入れ、
      煮汁が少し残る程度で火を止めそのままで味を含ませる。 



● フローリングに

2005年11月26日 | ○ 生活
 フローリングがピッカピカに


米のとぎ汁で!!

これから大掃除の時期です チョッと  ?!




部屋の中の観葉植物にみずやり(米のとぎ汁)する時は、ペットボトルがやり易いです

リサイクル

手前の緑は
大根の首の部分を切り取り豆腐の空き容器を使って葉っぱの水栽培中です

● 青ジソ

2005年11月25日 | ○ 食
 青ジソの保存方法

ジャムなどの瓶に濡らしたキッチンペーパーを入れ

青ジソを立てて入れて置く。

(1~2週間保存出来る)

● カレー

2005年11月19日 | ○ 食
 カレーがワンポイントUP

* 玉葱を炒めた後ニンニク・しょうがを1かけずつ炒める

* 野菜に下味をつける

* お玉に1の牛乳

● 山芋

2005年11月19日 | ○ 食
  山芋の下ごしらえ 

① ひげを焼く

② 土を洗い流す

③ 汚いとこだけをこそげ除ける

(今までは 白くなるまで包丁で削っていましたが、無理して除けなくって良いそうです)

● 美味しいご飯

2005年11月08日 | ○ 食
 プラス α でもっと美味しく


米2合…スイッチを入れる前に!


・サラダ油 小さじ1  (ツヤが出てパサツキがなくなる)

・ハチミツ 小さじ2  (ツヤが出てふっくら)

・炭          (味がよくなる)

・塩(米3合に)小さじ1/3  (ツヤと甘みが出る)

・にがり(天然)数滴   (新米のように美味しくなる)

・みりん  大さじ1   (甘みが出る)

・酒    大さじ1   (旨み)

・もち米(米3合に)大さじ1  (モッチッとした感じに)

・ミネラルウォーター    (香りがUP)

・昆布          (旨み)
 


 

● スコーン風

2005年11月08日 | ○ 食
 スコーン風のおやつ

材料  HCミックス 1カップ  たまご 1/2個  牛乳 1/4カップ強  
     具は好みで コーン・レーズン(ベーコン・玉葱・ピーマンなどでも)

作り方 ① 具は小さめの角切り
     ② 卵は割りほぐし、牛乳と混ぜ、HCミックスを軽く混ぜ込んで①の具を入れる。
     ③ 小さめの器に紙ケースを入れ②を6分目程流し込み、2分レンジで加熱。

● 簡単ジャム

2005年11月08日 | ○ 食
 残った果物がジャムに

スライスした果物に砂糖を掛け、ラップをしてレンジで5分。ラップを外し混ぜて5分レンジで加熱。

(ヨーグルトに掛けても美味しい)

新高梨 にいたかなし のジャム
 

● カリカリベーコン

2005年11月07日 | ○ 食
 カリカリベーコン

ペーパータオルを敷いた皿に重ならないようにベーコンをのせ、上にもペーパーを掛け、3枚なら約2分加熱。

(余分な油も取れて良いかも)