ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

●シールを綺麗にはがす方

2007年12月22日 | ○ 生活
 シールを綺麗にはがす方

ハンドクリームを指に取り、
20~30秒間シールにすり込むように塗る。


  っと言うのを見つけたんだけど…
  まだ試してないので、何とも?

  水につけてたり、消しゴムでこすったり…
  どれもオールマイティーでないし、 良い案ないかなぁ~
 

(以下コピー済み2008.3/30)


●ゆず化粧水の作り方

2007年12月22日 | ○ 生活
 ゆず化粧水の作り方

 ・ゆずの種(洗ちゃダメですよ)
   100g
 ・焼酎(20度)
   1合

 、密封瓶の容器にゆずの種を入れ、焼酎を注ぎ入れる。
 、半月後にこし、シットリ感が欲しい場合はここで
   グリセリン(10ml)を入れる。

 1でこした後の種は、もう一度同じように焼酎を加え
 2回目を作ることが出来ます。
 その時は1ヶ月ほど置いてからこした方がいいです。




●簡単大根漬け

2007年12月22日 | ○ 食
 ハリハリ漬け

[ 材 料 ]
 
 ・切干大根 150g
 ・酢 (100ml) ・砂糖 (50g)  ・酒・塩・醤油 (少々)

[ 作 り 方 ]
 
 1 切干大根を水洗いし絞っておく。
 2 調味料を合わせ火にかけ、あら熱をとる。
 3 1が大きければ、食べやすい大きさに切り2に漬ける。

 * 風味付けに 柚子皮・ドライフルーツ・昆布・唐辛子等…
   入れるとより美味しい。


 柚子大根


[ 材 料 ]

 ・大根 ・柚子の皮
 ・醤油・酢 (同量)・唐辛子 (好み量)
 
[ 作 り 方 ]

  大根1~2cmのいちょう(半月)切りにし、柚子の皮の千切りと
  調味料を入れ重石をする。

  2~3時間で食べれる。


 大根の干し柿漬け

[ 材 料 ]

 ・ 大根 (300g)
 ・ 干し柿 (50g)
 ・ 酢 (30ml) ・ 砂糖・塩 (少々)

[ 作 り 方 ]

 1 皮をむいた大根を厚さ5mmほどの短冊切りにし、
   塩を振って重石をししんなりさせる。
 2 干し柿はヘタを取り8㎜位の短冊切りにする。
 3 1の水気を切ったもの、2と調味料と混ぜ、
   再び重石をして味を馴染ませる。