ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

● 寿司酢には

2005年12月22日 | ○ 食
 寿司飯には・・

寿司に使う酢は熱に弱く酸味が直ぐ飛んでしまいます(特に合成酢)

水で冷やした手で>>醸造酢<<を掛けるといい。


だからのかぁ~

今まで何度もお寿司作ったのに・・・

完全に冷えきってしまうと、酢が抜けて美味しくなかったのよ。

次ぎ作る時は絶対>>醸造酢<<で作ります!




● 防虫剤代わりに

2005年12月22日 | ○ 衣
 たんすの防虫剤に


最近では炭がブームでよく知られていますし、

我家でも、

トイレ洗面所は勿論、車に押入れタンス…

結構何処にでも置いて有ります。



タバコのクズ・固形石鹸・新聞紙(消臭の役目も)を入れると

虫除けになります。って!!


エコにつながるし、こりゃいいわ 





● 畳の湿気に

2005年12月22日 | ○ 生活
 畳の湿気に

梅雨に入る前に、熱いお湯で拭いておくと
ジメジメに困らない。

畳の湿気を防ぐには、熱いお湯に住まいの洗剤を溶かして
雑巾でよく拭き、畳の汚れを落とすのが一番です。
ポイントは、熱いお湯!

(普段の掃除では乾拭きが基本です。)



 2006.5.30 追加しました。


畳にカビが生えてしまったら…

   ブラシ等で畳の目に添ってカビをちらさないよう取り、良く拭き取ってから
   消毒用アルコール等で殺菌します。
   (この時、絶対ぬれ雑巾では、拭かないでください )

普段のお手入れに

   湿度の低い晴天の日を選び、風通しをよくして
   ビニール手袋をし熱々のお湯に浸けた雑巾を固く絞って
   畳を拭く。
   仕上げに乾拭きするのが理想!!



● 酢かぶ

2005年12月22日 | ○ 食
 酢かぶ

>>材料<<

・かぶ  200g 
・こんぶ    
・たかのつめ    
・ゆず    
・甘酢・・・ 酢 1カップ ・みりん 小さじ1・砂糖 大さじ6
       かつおだし 50cc


>>作り方<<

① かぶは葉を切り落とし、皮をむきます。
   細かく縦横の格子に包丁目を入れます。
② 塩、大さじ1/2杯をふってしんなりするまでおき、
   水洗いして水気をふきます。
③ 好みの調味料(我が家は甘酢で)につけ、半日以上つけます。




寒さが増してくるとかぶがとっても美味しくなってきます。

我が家では おせち料理の1品でも有りますが、

3個で100円なんてお安かったので 作ってみました。


● 揚げ油が・・

2005年12月22日 | ○ 食


油が綺麗に!

残りご飯を揚げると・・・

揚げ油が綺麗になる。

揚げ物をした後、大きなカスを取り火を止める。
2~3分後少量のご飯を入れほぐす。
ご飯粒に汚れがついて油が綺麗になります。


油が元気に!

泡の出るつかれた油・・・

梅干で元気になる。

梅干1個を入れ狐色になるまで高温で揚げると
サラサラの元気な油に。


● かぼちゃ煮

2005年12月22日 | ○ 食
 

ホクホクかぼちゃ煮

* 鍋に適当に切ったかぼちゃを入れ、砂糖を振り掛けたまま3時間。

* 後、焦げない程度に水を足しコトコト。

* 仕上げに醤油で味付け。


煮崩れしないかぼちゃ煮

* 適当な大きさに切ったかぼちゃを薄い塩水に30分つけて置く。

  (さつま芋を煮る時も)