スライム「よ~し、チョコの実を採ったぞー、割ってみよう~。・・・やったあ、甘くておいしいチョコレートの種だあ&」
スライム君たちがチョコレート狩りに行って、カカオの実を収穫した模様です。割るとこんな風にチョコレートがぎっしり詰まっています・・・もちろんウソです、すみません。正体は非リア充のバレンタインの名残です(笑)
これは何かと申しますと、カカオ型の容器に入っている、おされ~らしいチョコ。カカオニブ(カカオ豆を粉砕したものだそうで。チョコレートの素の前段階。これを更に磨り潰したりしてカカオバターになったりするのね~)にビターチョコをコーティングしたもの。苦くてお酒に合うのかな~と思っていたら、案外甘くて食べやすかったです。高級チョコベ○ーと言ったら怒られそう・・・。
実を割っていきなりこんな風にチョコレートが種状とかで出てきたらメルヘンですが、実際はカカオの実がおいしいチョコレートになるには、すごい手間暇がかかっているんだそうですね。発酵に焙煎に粉砕に磨り潰しに圧搾に味付けにテンパリングにデザインにエトセトラ・・・。気が遠くなりますなあ。
ショコラティエに任せて食べてればいいのって気楽です(笑)当サイトの職人気質イザヤール様はショコラティエもできそうで怖いですが、「ホワイトチョコで作ったグレイナル」とか変な方向に行ってスゴいのに不評とかやらかしそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます