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ときどきBLOG

     かきの館

2005-11-24 23:35:04 | [食 : きままな食卓]
    
     昨日は『勤労感謝の日』
     感謝、感謝、感謝しながらしっかり、仕事させていただきました。
     それも昼ぬきで。

     まぁ~いいかぁ~。
     ここは海もきれいだし、空気も気持ちいいし、仕事もしっかりしたし
     よし!!寄り道。ここまで来て、かき食べずに帰るやついるか?
    
     浜焼かき、かきフライ、かき飯、やっぱり旬だね。旨いよ。

     カフェオレ ボール

2005-11-17 22:54:06 | [食 : きままな食卓]
     
     ぼてっとした、カフェオレ ボールに憧れて買った。
     あまり大きくもなく、小さくもなく、程よい大きさにも
     気にいっている。

     今日のように寒い日には、ミルクをたっぷり入れた
     コーヒーを、のんびり頂くのも、悪くない。
     
     もう少し、あわ、あわ、あわが、ほしいね。

     ミルサー

2005-11-16 23:41:11 | [食 : きままな食卓]
    
     これは、朝食をとらない私に、母が買ってくれたものです。
     もう古くなって音もうるさく、汚れもとれませんが、どうしても
     手放せなくって、使い続けているのです。

     実は、ミルサー と言う名前さえ知らずに、毎日使っていたのです
     から笑ちっいます。

     バナナと牛乳だけのすごくシンプルなものですが、これを飲むと
     『今日もガンバリます。母上さま』・・・て感じになっちゃうのです。

     勿論、けさもいつもの朝と変わりなく、バナナジュースです。

      おはぎ

2005-10-21 22:59:54 | [食 : きままな食卓]
     
     くうおやぢ殿のブログ情報によると、仲よし弁当のおはぎが
     たいそう旨いらしいよ。

     おはぎには、目がないラビットおばさん。おはぎの三文字が頭
     から離れません。さっそく買い求めて大事に持ち替えったまでは
     よかったのですが、車をおりた瞬間おはぎが・・・・(泣き)
     すっかり形を変えてしまったとです。

     ラビットおばさん責任をとって食べまくりでぇ~す。
     とっても旨いです。めちゃ旨いでぇ~す。

     おこわむすび

2005-10-18 20:23:21 | [食 : きままな食卓]
    
     小さい頃は、おこわなんて嫌いだったが、だんだん年を重ねる
     たびに好きになった。
    
     通りすがりに、ふら~と立ち寄った店だが、大豆が入ったおにぎり
     すご~くおいしいです。もち米でにぎってあるのでちょっとだけ、
     もちもちとして普通のおむすびとは、また違います。

     人気商品だそうです。一度ためして見て下さい。
                ↓
        広島市中区大手町3丁目12ー7 TEL(082)241ー9409
        (有)とらや餅  

     坊ちゃんかぼちゃ

2005-10-17 21:05:42 | [食 : きままな食卓]
    
     手の平に乗るくらいの、小ちゃなかぼちゃ。ラビットおばさん、
     こんなの大好き、値段も見ず飛びつきます。

     さてさて、
     坊ちゃんかぼちゃは、種をくり抜いて出し、レンジでチン。
     昨日の残り物のクリームシチューを詰めて、とろけるチーズを
     のっけてオーブンで焼くだけ・・・・カンタンでしょ。
    
     これは美味しい!!ラビットおばさん大喜び。だだし悲しい事に
     ラビットおばさん、この度は、いっさい参加させてもらえません。
     何でも、そのほうが旨いものが、出来るんだって!!(苦笑)




     古代黒米

2005-10-12 21:24:43 | [食 : きままな食卓]
     
     昨日、いつも行く、美容院アペルトさんで古代黒米を頂いた。
     体にいいらしい、ぐらいしか知らなかったが、何と『幻の米』
     だそうです。

     なんでも浦部農園さんでは、安全で安心して頂けるものを
     ご苦労されながら作られているのだそうです。

     さっそく、栗ごはんにして見ました。ほんの少し黒米を入れる
     だけで、きれいな色になり、又おいしく炊き上がりました。

     フランスパン(パート2)

2005-10-06 20:11:38 | [食 : きままな食卓]
     
     きのうの、つづきですよ。ラビットおばさんの指が痛々しいです。
    
     すっかり、ヘコんでしまったラビットおばさん、気を取りもどし
     フレンチトーストに挑戦。

     卵、牛乳、砂糖、まぜまぜし、その中に石より硬いフランスパンを
     ドボーン・・・!!。
     しばらく置き、やおくなったら、フライパンにバターを落とし、
     あとは焼くだけ・・・カンタンでしょ。

     どれどれ
     フレンチトーストは外がこんがり、中がふかふか・・・これだよネ。
     ラビットおばさんのフレンチトーストは、外はガリガリ、中は
     ベチャベチャ、いまいち食感が、ですねぇ~。
     はっきり言って、メリハリのつきすぎ・・・あぁ残念!!
    
     見ためはまぁまぁ、味はちゅうの下、星ひとつです。
     

     フランスパン(パート1)

2005-10-05 13:14:03 | [食 : きままな食卓]
    
     フランスパンは 5時間で死ぬ!
     誰が、言ったのかねぇ~。納得、納得
     買って帰っても食べきらず残ったら、あと始末に困る。
    
     そんな堅くなったフランスパンをフレンチトーストに。
     いいかもしんない。るんるん気分で!! それにしても堅い。
     バリ・・・バリ・・・バリ、バリ、バリ~ 。 のこを引くようにね。

     アッ!誰れかぁ~!!ラビットおばさんの手に
     のこぎりのあとが・・・(泣き)

     この続きは、またね。

     秋桜

2005-09-30 22:30:43 | [食 : きままな食卓]
     
     今日は、とても気持ちのいい風が・・・・
     窓辺から見る秋桜も、とても可憐に見えます。
     
     だのに・・・だのに・・・
     私くしめの胃は、静まるどころか、暴れまくって
     おりまするです。
     
     今日は、この辺でゴカンベンを・・・