前回の「朗読サークルきんもくせい」への取材・見学につづき、
「吉川そば打ちめいじん会」の活動にお邪魔させていただきました。
実際にそば打ちを行っている中で、レポーターは
二つのグループに分かれ、それぞれにそば打ちめいじん会の澤山さんと、梅澤さんがついてくださり
そばつくりの一から十までを丁寧に説明してくださいました。
初めは粉だったそばが、練られ伸ばされ畳まれ切られて・・・細長いそばになっていきました。
とても細く切れているそばにびっくり!
茹でる様子も見せていただきました。
そして、楽しみにしていた試食♪
揚げたての天ぷらも添えていただいて、打ち立てのそばをおいしく味わいました。
「きよみ野見守り隊クリッパーズ」では、対面での取材です。
ちょっと緊張した様子のジュニアレポーターのみんなでしたが、
日頃、登下校の際に見守りをしてくださっている方々への取材ということで
身近な親近感を感じてるのか、質問したいことも次から次へと出てきました。
クリッパーズのみなさんも、とても丁寧に質問に答えてくださり、
レポーターのみんなも、しっかりと受け止めていた様子です。
質問の内容やレポーターの感じた事など、詳しく紹介したい所ですが・・・
それは、完成したジュニア版をごらんください。
お楽しみに・・・