さかのぼること5月19日の晩です。
(これから仕事に行くので出来るときにばばっとアップしようかなと)
最寄りのスーパー、豆腐が安くなっておりましてそれを利用して。
いつもとは違う感じにしたかったのでステーキにしてみました。
「豆腐あんかけステーキ」
豆腐はラップかけずにレンジで加熱して水気を飛ばします。
適当な大きさに(縦に4等分しました)切ったら粉をちょっとはたいてフライパンでじんわり焼きます。
豆腐を皿に盛ってそのフライパンで鶏挽肉、シメジ、まいたけを炒めだし汁をそそぎ、麺つゆと酒と醤油で味付けをしてとろみを付けてます。
上に乗せているのは大葉。
お肉はちょっとでいいです。きのこ大量に摂れます。
ほかは
「冷しゃぶサラダ」
大葉とカイワレと水菜とレンジで蒸したキャベツの千切りとさっと湯通ししたほうれん草が入ってます。
肉は豚の薄いところ。
味はごまだれです。
野菜摂れるときにとっておかないとという危機感が表れてる・・・
「ホワイトアスパラ」
やっぱりシンプルにゆでてしまいました。
↑お立ち寄りありがとうございます。最近余裕がないのか写真もひどくて申し訳ありません。
でもよろしければぽちっとクリックお願いします。
ゆっくり喫茶店とか行きたいな・・・あと一週間の辛抱だ・・・
美味しいですよね。
特に雨降りの喫茶店が好き。
じーっと本読みながら
コーヒー啜るの。
色々大変そうだけれども
大丈夫ですか?
一週間で大変な事がしっかり終わるように
心から願っております。
晴れていると外にでるかとかそわそわしてしまうのですが、雨の日は落ち着いていられるの。
珈琲飲みたい。
泣いても笑っても木曜日には終わるのでそれまでは踏ん張るつもりです。
いつもお気遣いありがとうー!
まだいけそうな気がしてきた。やります。