卓袱台の上

ご飯やら晩酌やら卓袱台の上に乗ったものを記していこうかなと。

日曜の作り置き

2009-04-27 | 卓袱台にのったもの 和

4月26日の晩です。

私夕方から出かける予定があり、父に告げると「晩御飯作れない」と。
(母は勤めに出ていた)
出かける直前だったので20分くらいで作成しました。雑ですね・・・

「茄子と挽肉のポン酢餡」
茄子を縦6等分くらいにカットして、予め炒めておく。
挽肉と大蒜とネギを入れ火を通したところに茄子を投入。
日本酒、ちょっと水、そしてポン酢で調味し、片栗粉でとろみを。

「水菜と青梗菜の煮浸し」
濃いめの出汁にみりんと醤油を入れ、野菜をかるく煮て浸してます。
青梗菜がおいしい。

「シーフードミックスとネギの卵とじ」
煮浸しで余った出汁に醤油を足し、ネギとシーフードミックスを煮込み卵を溶いてふるふるにとじました。ご飯のお供に。

 


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アサリのロッソとボンゴレ

2009-04-27 | 卓袱台にのったもの 洋

4月25日、実家での晩です。

母が「スパゲティ食べたい」とのリクエストで。
父がアサリを買って砂だししておいてくれました。

「アサリのトマトソース」
盛りつけが酷くて申し訳ないです。
量に対して皿が小さくて雪崩を起こしました。
味は、アサリの粒が大きくてイイだしが出てました。

「野菜の前菜っぽいの」
エリンギのグリルにはレモンと塩を。
ほうれん草と三つ葉のソテーには粉チーズを。
人参とチキンとキャベツの芯のホットサラダは酢とマヨネーズと胡椒でアクセントを。
このほかに春キャベツと人参の千切りサラダも付けました。野菜不足だったのでちょっと満足しました。

「アサリのボンゴレ」
ちょっと大蒜を強めに、パセリは自家製です。ボンゴレビアンコすごい好きです。

久しぶりに両親とゆっくりできました。
ほっとします。

 


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全身筋肉痛です。痛い。


今晩の作り置き

2009-04-24 | 卓袱台にのったもの 中

4月24日です。
今日は私が外出なので作り置きを。
前日の夜何も下準備せずねてしまったので5時50分起き・・・辛い。

「麻婆豆腐」
挽肉が高かったので、家にある切り落とし肉を細かく刻んで。
今回は前回のキムチで残ってしまっていた大蒜の芽も入れてます。
朝から作るのはきつかった・・・

「もやしの炒め物」
ベーコンとネギの青い部分の細切りを入れてます。
塩ポン酢と塩胡椒と鶏スープで味付けしてます。

「炒り豆腐」
豆腐が中途半端に余ったので。
もやしやほうれん草やネギなどいれております。朝ご飯に。

 


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ようやく金曜日・・・連休があるとなんだか忙しいですよね・・・


サガリのグリルとじゃが芋のミートソース焼き

2009-04-24 | 卓袱台にのったもの 洋

4月23日の晩です。
20日は友人との食事会。
21日は私が習い事みたいなものだったので家でデミグラスソースのスパゲティを作り置き。
22日は会議を兼ねて焼鳥屋で腹を割って語る飲み会をしておりました。

今週末から事情があってしばらく家を空けるので(連休ではなく私は仕事なのですが)冷蔵庫の整理に入っております。
といっても最近あまり家に居られなかったので食材はそんなにないんですが・・・

「サガリのグリル 野菜添え」
サガリがスーパーで半額の280円だったのでメインに即決しました。
塩胡椒で焼いて、出た肉汁とお酒と醤油とレモンバターを合わせ煮詰めてソースに。
とろみを付ければ良かった・・・

添えた野菜はほうれん草(ほぼ2束分)をブイヨンで軽く煮たものと、そのブイヨンで煮浸しにした冷凍のミックスビーンズ。

 

「ジャガイモのミートソース焼き」
相手のお昼用に作り置きしていたミートソース(牛豚混合の肉の切れ端で作成)が残ってしまったというので昼に続き夜も出しました。
レンジで加熱したジャガイモスライスを並べミートソースをかけ、上から山のようにチーズをかけました。
(以前生でたべようと買ってきたチーズが香りが強くてそのまま食せなかったので)

ワイン、美味しかったです・・・平日なのに飲んじゃいました。
このほかにカルボナーラまで食べてしまいました・・・やばい、太る・・・

 

 


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後は糠さんまと野菜と卵・・・朝ご飯に糠さんま出したいな・・・怒るかな・・・


澄川 珠華飯店

2009-04-23 | 卓袱台から遠く離れて(外食)

ちょっと前に節目の記念にと食事をしたお店。
地下鉄澄川駅5分圏内の中華料理店です。
ランチお得らしいです。

お店は大体テーブル席が4人がけ3卓と奥に小上がりがありました。
お酒類の値段が書かれてないのでちょっとびくついていました。

前菜の盛り合わせ。(チャーシューとクラゲと蒸し鶏)1000円弱
普通サイズと小サイズが選べます。こちらは小。でも盛りがいい。
ニッキが香ったりと本格的なのに食べやすくできてておいしい。
丁寧な味付けだなーと嬉しくなり、値段分からないビールをおかわり
(多分500円弱だと、生ビールと瓶ビールがあります、サッポロでした)

春巻き。5本で500円くらい。
おいしい。ぱりぱりで中トロトロ。ビールが。
春巻きって好きです。ここのもう一度食べたい。

トンポーロー(小900円弱くらい?)
肉一切れにつき花巻(パン?)がついてきます。この生地良い香り。
肉に挟んだり、美味しい餡に付けて食べるともうたまらず、値段の分からない紹興酒を(多分500円弱だと思います)ロックで注文してしまいました。

蒸しているのか・・・しばらく生地の香りでうっとりしていました。

〆に五目チャーハン普通サイズで680円くらいかと・・・
頼みすぎた・・・でも適度にぱらっとしていて味もきつくなく優しい。
好きな炒飯。見てたらまた食べたくなってしまいました・・・

グラスにたっぷりの紹興酒4杯とビール4杯とこれらの料理(あと麻婆豆腐も頼んだ)で7000円くらいだったと。ボリュームあったし味の相性が合ったので楽しめたので大満足。(ちょっと贅沢してしまった・・・まあお祝いだし)
酒類は計算すると500円くらいかな?
4,5人で来て色々注文して食べたいお店です。盛りが良い。
今度は友人を誘って再訪したいです。

 

珠華飯店
札幌市南区澄川4の2、モアスミカワ1階
午前11時半~午後2時半・午後5~9時半
定休 火曜日
(平岸にもお店があるらしいです)
札幌市豊平区平岸4条9丁目2番8号

 


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小樽での週末

2009-04-22 | 卓袱台から遠く離れて(外食)

この月、小樽に何度か用事で行っております。

用事でスペースをお貸しいただいている場所からの眺め。
良い景色。安らぎます。山も海も見えます。

友人か差し入れてくれたドーナツ。
最近話題の札幌の円山でも販売している「小樽のドーナツ屋」さんのドーナツ。
シンプルでどこか懐かしい味。でもさっくり感がたまらない。
牛乳と飲みたい味。

小樽のドーナツ屋さん
北海道小樽市緑1丁目4-26
10:00~19:00 (完売次第終了)
定休日毎週水曜日、第1、第3日曜日

こちらは前回忘年会で利用させていただいた「やしま」さん。
ホルモンのお店です。最近色々な所で取り上げられているらしく地元以外でも大人気店に。カウンター7,8席と座敷4卓のお店です。これは一番奥の席から入り口を見渡した構図。

始めに5人前(3人で行きました)。しかしあっという間に無くなります。
臭みが無いけどホルモン。でもさくさくしている。不思議。しかも箸とビールが止まらない。



やしまに通ってもう何十年とたつ所謂「やしまマスター」に同行願いました。
ネギと「しろ(ホルモンのこと)」は必ずセットで頼むのがおすすめだそう。

前回うっとりしたサガリを注文。
相変わらず厚い。そして肉食べてる感満載。

これが地域独自?
〆にホルモンや肉を食べた後のタレ(タレ自体さらっとしています、甘くてどろっとしている感じでは全くない)にスープを割って飲む。
肉のエキスなども溶け込み、うまいです。おにぎりが欲しい。

 

ホルモン焼 やしま」(小樽観光協会のページに飛びます)
北海道小樽市花園1丁目8-20


そんな感じで小樽たまにお邪魔させていただいてます。
来月も結構行くんだよな・・・

 


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相手の食欲と酒量の底なしさに「横幅が出る人嫌い」という言い方でたしなめたら「オメーの方が出てるべ」と言われ、もう実家に帰らせていただきますと思った先日の夜・・・
ああ何かいいことないかしら・・・・


手軽な揚げ物ソースと焼きラーメン

2009-04-21 | 卓袱台にのったもの 中

4月19日の晩です。
色々用事を足し、買い出しをして帰って来てからの晩。
正直くたくたで本当は何もしたくなく・・・

惣菜の牡蠣フライに助けてもらいました。

これだけだと味気ないなと、自作でソースを。
マヨネーズにエシャロットとケイパーのみじん切りと白身だけ固まった半熟のゆでたまごを崩して混ぜました。
アクセントに黒胡椒をごりごり。
非常に簡素化したタルタルソースみたいなやつです。
これ、白身魚のフライなんかやコロッケなどにもよいかも。

このほかにエリンギと牛肉のポン酢マヨネーズ炒めを作成しました。
(写真に撮る前に手を付けてしまいました、無念)

後は先日の太麺の残りで焼きラーメン。
ネギと小松菜と豚バラと大蒜で。
スープは白湯の素と昆布。ちょっと酢も入れています。

 

 


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相手が禁煙してから食欲が旺盛です。にくにくしいものと炭水化物の比重が増えている気がするので気を付けていこうと思います。私が太るわ。


ホタテ入りキムチ鍋と太麺

2009-04-21 | 卓袱台にのったもの 和

4月16日の晩です。
久しぶりに時間が取れたので鍋を。
週末や忙しい日は大体作り置きをしていたりで写真に残せず。

今回の鍋はホタテが安かったので丸ごと投入しております。
ニラが高かったので大蒜の芽を入れてます。
青物は三つ葉と春菊。

今回の〆に使ったラーメン「タキモトフーズ」さんの極太ラーメン。
ほんとう太かったです。

スープと軽く煮含ませて卵で閉じました。
噛みごたえが良くて濃い味と良く合いました。

 


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鶏のさっぱり煮アレンジ。

2009-04-17 | 卓袱台にのったもの 和

4月10日の晩です。
週末家を空けるためカレーを仕込みながら作った晩。

「鶏のさっぱり煮」
砂糖が切れてしまい、酸味が立つ形に。
(砂糖分量の半分で、その分みりんを足りない分いれた)
強めの弱火で煮含めて肉がほろほろしてきたあと、煮汁にとろみを付けて餡状態にしました。卵は茹で過ぎ。もっととろとろにしたかったです・・・。

「切り干し大根の煮物」
常備菜、このほかにタッパに一つあります。

「三つ葉のお浸し」
やっぱり三つ葉のお浸しはおいしい。

この後、カレーをちょっと試食。
ルーカレーのレシピ通りに作ったので食べられる味になりました。
でもアレンジするとまずくなるんだよな私のカレー・・・

 


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いい天気だ・・・布団干したい・・・。


茹で鶏と新玉ねぎのサラダ

2009-04-15 | 卓袱台にのったもの 洋

とりあえず今手元にある最近の写真から。

4月14日の晩です。
和食をと思ってスーパーでほっけなど買っていたのですが、急遽ワイン(といってもセイコーマートのテーブルワイン)を飲もうと言うことで洋食に変更した晩です。

「茹で鶏と新玉ねぎのサラダ」
茹で鶏は水から生姜とネギと鶏胸を入れてゆっくり火を通していった物。
沸騰したらすぐ火を止めて余熱で中まで加熱するように放置します。

新玉ねぎはスライスして、ヴァージンオリーブオイル・白ワインビネガー・塩・バジルであえました。カイワレは混ぜ込むものと盛りつけする物に分けてます。

新玉ねぎ柔らかくて甘くて美味しい。
一人一玉いけました。これで少しでも血液がサラサラになるといいのに・・・

 

 

「茄子のグラタン」
茄子を縦薄切りにしてアンチョビと大蒜とグリルしてトマトソース・茄子・ベーコン・チーズとミルフィーユみたいに層にして焼きました。

これでトマトソース消費できた・・・。
(お皿ちょっと焦げてる・・・)

 


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