卓袱台の上

ご飯やら晩酌やら卓袱台の上に乗ったものを記していこうかなと。

もやしの和え物とカンパチの竜田揚げ

2009-05-12 | 卓袱台にのったもの 和

5月11日の晩です。

冷凍庫に眠っていたのを忘れていた刺身用のサクとお裾分けの桜エビが気になり作りました。

「もやしの和え物」
もやしを湯がき、そのまま水気を切りボールに入れた中にごま油で熱して香りを出した桜エビを油ごと投入し混ぜた物。
いりゴマと醤油と塩ポン酢で味付けしています。
香ばしくて、ちょっと酸味が立っていいつまみでした。

「茹で三つ葉」
今回は茹でてシンプルに醤油と鰹節で。やはり三つ葉大好きです。

「カンパチの竜田揚げ」
刺身用のサクを贅沢に(流石に生食はまずいと思いまして)。
ぶつ切りにした身を酒、大量の生姜のすり下ろし、すりゴマ、醤油で漬け込み、片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。
生姜の風味が効いて美味しい。でもこれ南蛮漬けでも美味しかったかもしれない。

後は小樽(いや銭函ね)土産の餃子。
ちょっと蒸し焼き時間が長かった・・・失敗。反省の為画像アップします。

 


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雨降って来ちゃった・・・今日は火曜市だから買い物したかったのに傘を忘れてしまった・・・どうしたものか・・・


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