5月6日の晩です。
この日も明るい時間からちょこちょことお酒を・・・
何か、夏の夕暮れと言う感じでいい日でした。
ビールはモルツです。
先日はニッポンプレミアムの瓶を久しぶりに飲みました。
この日のつまみの方がニッポンプレミアム相性良かったかも・・・
今回は千歳の道の駅、「サーモンパーク千歳」の農産物直売所「旬菜の館」で買った物でつまみを作りました。
「ネギ入り卵焼き」
比布ネギの様なネギを購入したのでみじん切りにしてたっぷり入れてます。
ネギの味が強くて甘くて美味しい。
「小松菜の煮浸し」
これも直売所で。ざく切りにしてだし汁と酒醤油でさっと煮て浸した物。
「椎茸の和風あん」
ハーフサイズのベーコン2枚をフライパンで熱し油を出した所に適当な大きさに切った椎茸を加え、小松菜の煮浸しで余った煮汁を加えさっと煮てとろみを付けました。
仕上げにパセリとフライドオニオンを。
直売所で買ったこの椎茸、すごいおいしくてびっくりです。
爽やかな香りで味も軽やかなんです。でも噛みしめると旨味が。柔らかい・・・
すっかり魅了されております。
サーモンパーク千歳(公式HP)←クリックで飛びます。
千歳市花園2丁目
開館時間等はホームページでご確認されると確かです。
←お立ち寄りありがとうございます。よろしければこちらぷちっと。
野菜もっと買ってくれば良かった。椎茸はこの3倍入って1パック130円でした。小ぶりなサイズだったからかな?ものすごい良い買い物をしました。
ネギはもっさり入って100円、インカのめざめは15個くらい入って200円でした。
桜もとてもきれい
函館、私も大好きなまちです。
昨年この千歳の直売所に行きました!
私も野菜の安さに驚き、
いろいろ買って帰った記憶があります。
でも椎茸は乾燥のスライスのものしか買いませんでした。
この椎茸食べたい~
今度近くに行ったときは生椎茸もチェックします
乾燥のスライス、見逃していたと思う私
栄養価が増えて保存もきくから今度私探してみますね。リコさんにまたいいこと教えてもらった・・・
椎茸、お味もお値段的にもおすすめです!
リコさんとご家族で楽しんで欲しいなあ・・・椎茸。
鮭のふるさと館やインディアン水車など、楽しいですよね千歳の道の駅、好きな場所なんです。