81歳の姉がキムチを作るというので、泊りがけで行ってきました。
前日から下準備をしてあった白菜に、大根、人参の千切り、ニンニク、ショウガ、リンゴ、玉ねぎをすりおろし、ニラを切るやらと沢山やることがありました。
毎年、できたものをもらって、おいしかったと一言で片づけていたので、今回、手伝ってみると大変さがわかりました。
手間暇かけて、おいしくないはずはない・・・。
息子たちは辛いけどおいしいと言ってくれたので、行った甲斐がありました。
前日から下準備をしてあった白菜に、大根、人参の千切り、ニンニク、ショウガ、リンゴ、玉ねぎをすりおろし、ニラを切るやらと沢山やることがありました。
毎年、できたものをもらって、おいしかったと一言で片づけていたので、今回、手伝ってみると大変さがわかりました。
手間暇かけて、おいしくないはずはない・・・。
息子たちは辛いけどおいしいと言ってくれたので、行った甲斐がありました。
これを機会に、お姉さんに負けない、キムチ作りに挑戦して、継承していただきましょう!
リンゴ、ショウガが入ってる。
ニンニク潰して入れるの。
粒のまんま。
どちらにしろ、量が問題だ。
あとは
毎日クリスマスでいいな~。
私のようなまぁいっかはありません。
だからまだまだ一人では無理です。
ニンニクなどはすりおろしました。涙流しながら玉ねぎも。
でも手をかけた分、美味しくなるんだと思いました。